Risoto de camarão servindo 50 convidados.
Risoto de camarão servindo 50 convidados. Segredinho da vovó veja essa deliciosa receita para receber seus convidados.
O risoto de camarão é ótimo para servir em ocasiões especiais como um jantar romântico ou em alguma data festiva.
Ele combina acompanhado de uma moqueca e uma salada de folhas verdes.
Ingredientes
- 5 kg de camarão cinza limpo
- 38 xícaras (chá) de arroz branco
- 13 cubos de caldo de camarão
- 6 xícaras3 (chá) de pimentão verde cortado em cubos pequenos
- 13 tomates sem semente cortado em cubos pequenos
- 5 maços cheiro-verde picado
- 244 colheres de extrato de tomate
- 2 dentes de alho
- 13 colher (sopa) de azeite
- sal
- 6 limões
Modo de fazer
- Tempere o camarão com limão e sal, reserve por 10 minutos
- Enquanto isso, faça o arroz, fritando-o muito bem
- Em seguida, coloque água em uma panela, o suficiente para cobrir o arroz (sobrando uns 2 centímetros a mais do que o arroz no fundo da panela)
- Coloque pouco sal, pois o molho do camarão levará o cubo de caldo de camarão
- Cozinhe em fogo baixo até que toda água seque
- Retire do fogo e deixe a tampa da panela aberta (para o arroz não passar do ponto)
- E uma frigideira grande, que caiba todo o camarão, doure o alho e coloque todo o camarão sem o suco do limão
- Junte o tomate, o pimentão, o cheiro-verde, o extrato de tomate e o cubo de caldo de camarão
- Adicione um pouco de água, para que tenha molho suficiente para encobrir o camarão na frigideira
- Cozinhe em fogo baixo por 5 minutos
- Enquanto isso, retire o arroz e coloque-o em um recipiente de cerâmica ou vidro, solte-o bastante com o garfo
- Junte o molho do camarão e misture, usando em uma das mãos um garfo, e em outra mão uma colher
- Decore com camarões grelhados e coentro, sirva bem quente!
Dicas
Quais os tipos de arroz para risoto?
Para preparar o risoto clássico, são usados o arroz arbóreo e o carnaroll. Eles são ideias porque contêm uma alta concentração de amido, o que ajuda a receita a ficar bem cremosa. O arroz comum pode ser usado no preparo, mas o resultado será diferente da versão clássica e cremosa do risoto.
Para acompanhar um risoto de camarão, escolha um vinho tinto do tipo Merlot (vinhos com um pouquinho menos de acidez) ou um vinho branco. Lembrando que é recomendado utilizar o mesmo vinho que se prepara o risoto, para acompanhá-lo depois.
Após o risoto chegar em temperatura ambiente, separe em porções pequenas (caso tenha sobrado uma quantidade grande), coloque em potes herméticos, tampe e leve para congelador por até 4 meses.
Um erro clássico na hora de fritar o camarão é passar o ponto e deixá-lo borrachudo. Para que isso não ocorra, preste atenção no tempo e na coloração. O camarão chega no ponto entre 1 a 4 minutos e a carne deve ficar esbranquiçada/opaca e com uma cor levemente rosada.
A recomendação para deixar o sabor do risoto de camarão mais acentuado, é utilizar um caldo de camarão ou de peixe, mas, se preferir, você pode utilizar outros caldos como o de galinha ou de legumes. E tente evitar os caldos industrializados.
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