Ceia de natal para 12 pessoas
Ceia de natal para 12 pessoas.
Segredinho da vovó se você quiser que todos ceiem ao mesmo tempo, é legal servir aperitivos às pessoas que forem chegando. Uma boa ideia são pastinhas, patês e torradinhas.
Uma garrafa de vinho serve 5 pessoas e, de cerveja, serve 2. Como dezembro é um mês bem quente, uma ideia legal é servir um ponche ou sangria, bebidas que rendem bastante e são muito refrescantes. Se a sua geladeira for pequena, compre sacos de gelo e coloque em coolers ou outros recipientes grandes. Para crianças e pessoas que não tomam bebidas alcoólicas, você pode servir sucos de frutas e refrigerantes.
Tender com abacaxi e laranja
INGREDIENTES
- 1 peça de tender aproximadamente 2 kg
- 2 xícaras de suco de abacaxi
- 1 xícara de suco de laranja
- 1 xícara de vinho branco
- 1/4 de xícara de mel
- 1 cabeça de alho
- 2 ramos de alecrim
- ramos de tomilho a gosto
- 1 ramo de sálvia fresca
- cravo-da-índia a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
- canela a gosto (opcional)
- gengibre ralado a gosto (opcional)
- No liquidificador, junte o suco de acabaxi, o suco de laranja, o vinho branco, o mel e o alho.
- Bata até ficar homogêneo.
- Em uma recipiente, deposite a sua peça de tender
- Despeje o líquido do liquidificador
- Adicione os demais ingredientes e deixe marinar por 4 horas
- Quando passado esse tempo, retire a carne da marinada e reserve o líquido
- Faça cortes na sua casca, formando uma malha quadriculada
- Espete o cravo-da-índia entre os espaços dos quadrados
- Quando pronto, coloque a carne em uma assadeira untada com manteiga ou azeite
- Despeje o líquido da marinada em cima da carne
- Cubra a assadeira com papel alumínio e leve ao forno baixo (150°-180°) por 1 hora
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INGREDIENTES
- 1 frango inteiro defumado
- nozes e uvas passas a gosto
- batata palha e cerejas frescas para decorar
- 1 lata de abacaxi em calda
- 2 maçãs verdes
- 500 g uvas Itália sem caroço
- 1 caixinha creme de leite (200 g)
- 3 colheres (sopa) de maionese
- Se quiser, depois desse tempo você pode retirar o papel alumínio e besuntar sua carne com uma mistura de 2 colheres de mel, 1/4 de xícara de suco de laranja, 2 colheres de molho shoyu e 1 colher de manteiga: pincele a carne e volte-a para o forno por mais 30 min, sem o papel alumínioDicasDescongelar o tender é uma parte importante do processo: ele precisa ser feito pelo menos dois dias antes. Por ser uma carne defumada, não pode ser descongelado às pressas, pois pode perder o gosto!É possível retirar a casca do tender mas isso exige cuidados: o ideal é injetar, com uma seringa culinária, o molho preparado para marinada, para evitar que ela perca líquidos e fique ressecada. Além disso, ela jamais pode ir ao forno sem o papel alumínio!
Se não gosta de cravos-da-índia, fique tranquilo: você pode cortar pequenos pedaços de abacaxi e, com um palito de dente, espetá-los na carne, fique uma delícia e super bonito!
Salada tropical
- MODO DE PREPARO
- Escalde o frango na água fervendo, retire a pele, desfie todo e reserve.
- Pique o abacaxi em calda em cubos.
- Pique as maçãs em cubos.
- Tire as cascas das uvas Itália e reparta ao meio.
- Pique as nozes.
- Junte as uvas passas sem caroço pretas e brancas.
- Misture tudo muito bem.
- Junte o creme de leite e a maionese e mexa até envolver tudo.
- Leve à geladeira em refratário para servir.
- Decore com batata palha e as cerejas frescas antes de servir.
- Sirva como entrada ou acompanhamento
Arroz natalinoINGREDIENTES
- 550 g de arroz tipo 1 cru
- 500 g de bacon
- 2 tabletes de caldo Maggi de frango
- 150 g uvas passas pretas pequenas
- 150 g uvas passas brancas pequenas
- 200 g castanha de caju, cortadas ao meio
- 2 latinha de milho
- 500 g peito de frango desfiado
- Alho, cebola, sal, salsinha e cebolinha a gosto
- Frite o bacon.
- Frite o peito do frango na gordura do bacon.
- Retire o bacon e deixe em um vasilha separada, faça o mesmo com o peito do frango.
- Coe a gordura do bacon e retorne em uma panela grande.
- Pique o alho (não amasse o alho) e frite, quando estiver amarelinho acrescente a cebola picada com os tabletes de frango, dê uma fritadinha e logo após o arroz, já lavado e secado.
- Acrescente 1 colher de sal, refogue bem, até sentir que o arroz esteja fritando.
- Acrescente o restante dos ingredientes, dê mais uma refogadinha.
- Coloque água fervente aproximadamente 5 cm acima dos ingredientes
Uvas ao creme
INGREDIENTES
- 1 litro de leite
- 2 lata de leite condenssado
- 1 lata de creme de leite
- 4 colheres bem cheia de maizena
- 2 xícaras de nozes picadas
- Leve ao fogo o leite, a maizena, o leite condensado, as nozes e mexa sem parar até dar ponto para não grudar.
- Junte o creme de leite sem o soro, mexa bem, tire do fogo.
- Coloque em um pirex.
- Faça uma calda, com 2 xícaras de açúcar e 3 xícaras de água.
- Junte as uvas passas, deixe esfriar, jogue em cima do creme já frio.
Veja também :https://segredosdavovo.com.br/2020/11/calendarios-para-o-advento/