Compondo o cardápio para seu evento. Segredinho da vovó na hora de servir deve-se atentar às formalidades e informalidades de cada evento e seus respectivos pratos.
E aí surge a dúvida. O que servir em cada ocasião?!
Sendo assim, seguem algumas dicas como fonte de inspiração para surpreender positivamente seus convidados.
Tipos de Pratos
1- Aperitivo: azeitonas, biscoitos salgados, canapés diversos, queijo em cubos, frios em cubos, castanha de caju, amendoins.
2- Tira-Gosto: batata-frita, mandioca-frita, salgadinhos, torresmo, mini-pizza.
3- Entrada: frios diversos, mousses salgados, ostras, salada de maionese, caviar, coquetel de lagosta ou camarão.
4- Sopa: caldos frios e quentes, sopas de ingredientes diversos.
5- Primeiro Prato: peixe, bacalhau, lagosta, mariscos, frango, peru, estrogonofe de frango.
6- Segundo Prato: carne assada, bifes grelhados, estrogonofe de carne, pernil, bistecas, vitela, lombo de porco, carneiro, coelho.
7- Guarnição: arroz, polenta, saladas com legumes cozidos ou crus, batata frita, refogados.
8- Prato Único: feijoada, bacalhoada, churrasco, bobó de camarão, pastas, pizza.
9- Sobremesa: frutas, cremes, sorvete, mousse, torta doce, bolo, pudim.
Sugestões de composições para cada tipo de evento
Almoço ao ar livre: 1- 6- 9
Almoço Informal: 4- 5- 9 0u 3- 6- 9 ou 1- 8- 9
Almoço Formal: 1- 3- 5- 6- 9
Buffet: 2- 3- 5- 8- 9
Ceia: 4-2 ou 5- 9 ou 4-3- 9 ou 6- 9
Reunião com amigos: 1- 2
Coquetel simples: 1
Coquetel semi formal: 2- 3
Coquetel formal: 2- 3- 5- 6- 9
Jantar simples: 1- 3- 6- 9
Jantar semi formal: 1- 3- 4- 5- 6- 9 ou 1- 3- 4- 5- 9
Jantar formal: 1- 3- 4- 5- 6- 9
Veja a diferença :
O champanhe(champagne em francês) é um vinho branco visivelmente gaseificado, um espumante. Essa denominação (champagne) só pode ser usada para os vinhos produzidos na região de Champagne que fica no Nordeste da França
O espumanteé o vinho que passa por duas fermentações, essa última responsável pelas famosas “bolinhas”, ou seja, a efervescência. Essa segunda fermentação pode ocorrer em tanques de aço inox (Método Charmat) ou na própria garrafa ( Método Champenoise)
O proseccoé um tipo de espumante produzido na Itália, cuja uva possui esse nome. Há dois anos foi editada uma lei delimitando que tal denominação à essa bebida, somente poderá ser usada para os vinhos produzidos na Região de Veneto, Itália.
Os proseccos são produzidos pelo método charmat.
Ressalta-se que o espumante é um tipo de vinho jovem e a taça para que se deguste essa bebida chama-se flute.
Existem vários espumantes com custos mais baixos no mercado e que são muito bons.
Adeque o tipo de espumante ao seu orçamento e deleite-se com essa maravilha.