Organize sua noite de caldinhos
Organize sua noite de caldinhos. Segredinho da vovó confira as nossas dicas e prepare um jantar perfeito!
As diferenças entre caldos e sopas. Os caldos, comumente feitos de legumes ou carnes, costumam ser mais líquidos e homogêneos, coados e sem pedaços. O caldo também é a base da sopa, que por sua vez conta com ingredientes como pedaços de carne, hortaliças, leguminosas, grãos, macarrão, arroz e outros.
Não há nada de errado em perguntar os gostos de seus convidados antes da festa. Pelo contrário, isso te dará mais garantia e confiança na hora de comprar os ingredientes e escolher os pratos.
É recomendado servir, ao menos, três receitas diferentes. Vale a pena escolher uma opção tradicional, como o caldo de mandioca com costela ou o de feijão, que agrada a grande maioria dos convidados. Os outros sabores podem ser mais variados, com o caldo verde com calabresa, de alho poró, aspargos frescos ou abóbora com gengibre.
Uma dúvida comum é a quantidade a ser servida. É claro que cada um consome uma quantidade diferente, mas um bom cálculo é servir 450ml de caldo para cada convidado.
Se tiver 10 convidados será 4,5 l do caldo escolhido.
uma noite de sopas e caldos completa pede por bons acompanhamentos. O mais tradicional deles é a torrada, que pode ser preparada com azeite e erva, para dar um toque especial. Caso queira algo mais elaborado, prepare bruschettas para servir também.
O pão italiano é outro acompanhamento clássico. Dê uma torrada no pão para deixar a casca crocante e retire o miolo para deixar ainda melhor. Massas em geral também combinam perfeitamente com sopas e caldos. Macarrão penne, bem refogadinho no alho e óleo, é uma boa opção.
Outra dica é deixar pequenos recipientes, dispostos na mesa com queijo ralado, pimentas e cheiro verde extra para os que são realmente fãs de bons temperos.
Uma boa dica é servir em pratos fundos, com um prato raso por baixo. Assim, caso um “escape” um pouquinho do prato fundo ou colher, o prato de baixo evita sujeira. Caso prefira, pode substituir os pratos fundos por bowls.
Você pode tanto servir os pratos já montados ou deixar a sopeira na mesa. A segunda opção é especialmente recomendada para quem possui uma sopeira bonita e que harmonize com a decoração.
Procure criar um clima aconchegante na sala de jantar. Aposte em toalhas e louças com colorações mais quentes, como o vermelho e o laranja. Velas ou centro de mesa com flores naturais podem dar um toque especial ao ambiente. Os acompanhamentos e temperos, desde que bem apresentados, também fazem parte da decoração.
Cada receita serve 10 porções.
SOPA DE ERVILHA
Ingredientes
– 250 gr de ervilha
– 1 litro e 1/2 de água
– 1 colher(sopa) de manteiga
– 1/2 unidade de cebola picada
– 2 fatia de bacon picada
– sal a gosto
Modo de preparo
Deixe a ervilha de molho em água morna por 2 horas. Escorra e leve para cozinhar com água e o sal até começar a desmanchar. Bata no liquidificador.
Numa panela, coloque a manteiga, e frite o bacon picado e a cebola.
Acrescente a ervilha batida e deixe cozinhar até atingir a consistência de creme. Querendo, acrescente mais água.
Enfeite com ervilhas e se, preferir, coloque um pouquinho de creme de leite.
SOPA ESLAVA
Ingredientes
– 500g de coxão mole limpo e cortado em cubos pequenos
– 1/2 colher (sopa) de sal
– 6 1/2 colheres (sopa) de óleo
– 2 dentes de alho picados
– 1 cebola grande picada
– 1 kg de batatas descascadas
– 2 litros de caldo de carne
– Páprica doce a gosto
– 3 colheres (sopa) de molho inglês
– 1 1/4 xícara (chá) de creme de leite fresco
Modo de preparo
Tempere o coxão mole com o sal. Leve uma panela ao fogo com o óleo e frite a carne.
Adicione o alho e refogue por mais 3 minutos.
Acrescente a cebola, e refogue por mais uns 10 minutos.
Junte a batata, o caldo de carne, a páprica e o molho inglês e cozinhe por 20 minutos. Acerte o sal.
Retire as batatas e amasse-as bem, fazendo um purê.
Retorne o purê para a panela, adicione o creme de leite e cozinhe por mais 10 minutos. Sirva em seguida.
SOPA DE ABOBRINHA AO CURRY
Ingredientes
– 1 colher (sopa) de azeite
– 1 cebola média picada
– Sal marinho a gosto
– 2 dentes de alho triturados
– 2 colheres (chá) de curry em pó
– 700 g de abobrinha cortada grosseiramente (3 médias)
– 1 batata grande assada, sem pele e cortada grosseiramente
– 4 xícaras (chá) de água
– 1 punhado de castanha-do-Pará triturada
Modo de preparo
Numa caçarola grande em fogo médio aqueça o azeite. Adicione a cebola média picada, o sal e deixe cozinhar, mexendo ocasionalmente, até que as cebolas fiquem bem macias (não as deixe escurecer) por cerca de 5 minutos.
Acrescente o alho triturado e curry em pó e deixe refogar, mexendo constantemente. Acrescente a abobrinha cortada grosseiramente, batata grande assada, sem pele e cortada grosseiramente e água; deixe ferver. Diminua o fogo e cozinhe por 10 a 15 minutos, ou até que os vegetais fiquem macios.
Transfira a mistura para o processador e bata bem até ficar bem macia. Decore com punhado de castanha-do-Pará triturada no pilão e sirva em seguida.
MINESTRONE
– 3 batatas grandes
– 4 cenouras
– 2 abobrinhas
– 1 alho-poró
– 1 xícara (chá) de bacon picado
– 1 cebola
– 2 dentes de alho picados
– 3 tomates sem pele e sem sementes picados
– 2 xícaras (chá) de vagem picada
– 5 folhas de manjericão
– 2 litros de água fervente
– 2 tabletes de caldo de carne
– 100 g de espaguete
– 2 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido
– queijo ralado e sal a gosto
Modo de preparo
Corte as batatas e as cenouras e as abobrinhas em cubinhos. Fatie o alho-poró e a cebola.
Coloque o bacon picado em uma panela grande e leve ao fogo até dourar.
Acrescente o alho-poró e a cebola, mexa bem e frite por 5 minutos. Adicione o alho picado, o tomate, a vagem e o manjericão. Junte a água fervente com o caldo de carne e o grão-de-bico.
Cozinhe até que os legumes estejam macios. Acrescente o sal.
Junte o espaguete e cozinhe até que ele fique al dente. Polvilhe com queijo ralado e sirva. Rende 4 porções.
SOPA CREME DE COUVE-FLOR
Ingredientes
– 2 xícaras (chá) de água
– 1 xícara (chá) de leite
– 3 colheres de sopa de farinha de trigo
– 300 g de couve-flor cozida no vapor
– 100 g de queijo cremoso
– 300 g de queijo meia cura em cubos
– 1 pitada de noz-moscada
– sal a gosto
Modo de preparo
Coloque no liquidificador a água, o leite, a farinha de trigo, a couve-flor e o queijo cremoso. Bata tudo e leve ao fogo em uma panela.
Acrescente o sal e mexa de vez em quando até encorpar.
Desligue o fogo, junte a noz-moscada e o queijo em cubos. Sirva imediatamente.
Acompanhamentos
A brusquetta é uma torrada mais tradicional feita com pão italiano. Para fazê-la você precisa torrar no forno as fatias de pão italiano, cobertas com azeite e alho picado. Sirva com tomates picados e manjericão. Fica também ótima com sopas cremosas e a base de queijo.
Torradas são uma ótima opção para quem não sabe o que servir com sopas. Além de econômicas, já que podem ser feitas com pão amanhecido ou duro, elas ficam irresistíveis quando cobertas com azeite, muçarela e orégano. Corte as fatias, regue com azeite, cubra com muçarela ralada e salpique com orégano.
Pedacinhos de bacon bem crocantes por cima. Isso sem dúvida deixa a sua sopa com outro gosto! Basta picar o bacon em pedaços miudinhos e fritar, ou mesmo assar, para deixá-lo ultra crocante.