Organizando um jantar
Organizando um jantar.
Segredinho da vovó é sempre bom saber a quantidade para não faltar e nem sobrar no seu jantar com os amigos.
Quanto tempo será o jantar ?
O tempo tem relação direta com a quantidade de comida.Por essa razão, estipule uma média entre duas a, no máximo, quatro horas, e busque segui-la à risca.
Quantos convidados ?
Outra dica é ter um número certo de convidados. Isso porque perder o controle sobre quantas pessoas foram convidadas significa não ter um número exato ou sequer aproximado de quantas vão comparecer.
Portanto, antes de qualquer coisa, pegue papel e caneta e faça uma lista com o total de pessoas que você pretende receber para o jantar. Dessa forma, será mais fácil se organizar e evitar surpresas e contratempos.
Como compor o cardápio ?
Pensar em um cardápio completo. A razão disso é bem simples: ao servir uma entrada, suas visitas degustam pequenas porções que vão minando aos poucos o apetite e, de quebra, já iniciam o processo digestivo delas.
Dessa forma, elas tendem a comer menos no prato principal — o que permite uma refeição em menor quantidade. Para finalizar, a sobremesa arremata a noite e garante a satisfação de todos.
A dica é investir na seguinte combinação: proteína animal acompanhada de carboidrato (o acompanhamento) para o prato principal e um doce (que contém um maior índice glicêmico) servido na sobremesa — visto que são nutrientes de fácil digestão e provocam uma saciedade mais rápida.
Qual a quantidade ?
Independentemente do número de pessoas que você convidará, certamente será constante a dúvida sobre o quanto de comida cada indivíduo vai ingerir ao longo do evento. Uma das razões disso é que adultos consomem mais que crianças, pois permanecem em grupos se alimentando e bebendo enquanto conversam.
Já os pequenos, por outro lado, têm o foco em brincar e se divertir. Além disso, sempre há convidados que possuem um apetite maior, outros que têm ele reduzido e por aí vai.
É por esse motivo que é tão importante estabelecer uma média de consumo para ter como calcular a quantidade de comida necessária, pois isso assegura que, independentemente da faixa etária, da vontade de comer e demais fatores, todos vão estar satisfeitos ao fim do jantar.
A quantidade de comida deve ser proporcional ao número de pessoas presentes acrescido de 15% — que é uma margem considerável para evitar que algum alimento falte ou sobre em excesso e seja desperdiçado desnecessariamente.
Portanto, supondo que você convidou 20 amigos e familiares, mas, desses, 4 são crianças, é como se houvesse, ao todo, somente 18 presenças. Dito isso, reunimos abaixo um valor médio a ser ingerido por convidado tanto para entrada, prato principal e sobremesa para você se inspirar. Basta pegar cada um deles, multiplicar pelo total de convidados e acrescentar, ao fim, os 15%. Fácil, não é?
Quantidades abaixo por pessoa .
- sopa: 200 ml;
- caldo (de legumes, carne etc.): 200 ml;
- tábua de queijos (brie, gouda, provolone etc.): 100 gramas;
- pão de alho: 5 unidades;
- salada: 130 gramas;
- bruschetta: 150 gramas;
- carpaccio: 150 gramas.
Prato principal
- massa (espaguete, lasanha, fettuccine etc.): 250 gramas;
- proteína animal (carne, ave, peixe etc.): 200 gramas.
Acompanhamento
- legumes (refogados, salteados, gratinados etc.): 50 gramas;
- arroz (à grega, carreteiro, branco etc.): 100 gramas;
- feijão (carioca, fradinho, tropeiro etc.): 100 gramas;
- purê (de batata, macaxeira, mandioca etc.): 50 gramas;
- farofa (de cebola, carne de sol, milho etc.): 50 gramas;
- batatas (rústica, recheada, assada etc.): 100 gramas.
Sobremesa
- petit gateau: 100 gramas;
- pavê: 100 gramas;
- sorvete: 1 bola;
- pudim: 2 fatias de 80 gramas;
- torta (ganache, holandesa etc): 2 fatias de 80 gramas;
- mousse (de maracujá, limão, morango etc.): 2 fatias de 80 gramas.
Quantidade de bebidas
• Água, Suco e Chá: 600ml por pessoa
• Refrigerante: 500ml por pessoa
• Cerveja: 3 latinhas ou 900 ml por adulto
• Vinho: 1/2 garrafa de vinho por convidado caso seja a única bebida alcoólica, ou, 1 garrafa para cada 3 convidados em caso de jantares ou almoços.
• Whisky: 1 garrafa para cada 10 pessoas
• Espumante: 1 garrafa para cada 7 pessoas em caso de brinde, ou, 1 garrafa para cada 4 pessoas caso seja servido durante a festa
• Coquetel de Frutas: 750 ml por convidado
Dica: Lembre-se das bebidas diets para quem é diabético
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Fonte https://meubistro.com/