Escolha a sua moqueca
Escolha a sua moqueca. Segredinho da vovó um dos pratos brasileiros mais saborosos e fáceis de fazer, a moqueca é feita originalmente com peixe, dependendo da região em que é preparada a receita é diferente, Então escolha sua receita.
Moqueca Baiana
Ingredientes
Serve 4 porções.
- 200 ml de leite de coco (1 garrafinha)
- 2 e 1/2 xícara(s) de chá de caldo de peixe
- 1 colher(es) de sobremesa de maisena
- 2 pimentões vermelhos
- 2 cebolas
- 2 tomates
- 4 colher(es) de sopa de azeite de dendê
- 1 quilo(s) de filé de peixe branco (pode ser cação, pescada, badejo, robalo ou garoupa)
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 maço(s) de coentro
- Modo de preparo
Adicione o leite de coco ao caldo de peixe. Acrescente a maisena diluída em um pouco de água e leve ao fogo até reduzir o líquido pela metade. Reserve.
Enquanto o caldo cozinha até o ponto ideal, coloque os pimentões diretamente sobre as bocas do fogão e deixe que a pele queime por completo até ficar preta. Retire do fogo e, imediatamente, deixem-os em um recipiente tampado até que esfriem. A pele queimada se soltará com facilidade da polpa do pimentão. Limpe-os bem e reserve.
Pique as cebolas em tirinhas e os tomates em rodelas de um dedo de espessura. Em uma panela aquecida (se tiver, use uma de barro), refogue as cebolas no óleo de dendê, acrescente o peixe previamente temperado com sal e pimenta a gosto e adicione o caldo e os pimentões.
Deixe no fogo até que o peixe esteja completamente cozido e macio, mas não deixe desmanchar (isso varia de acordo com o peixe e a espessura dos filés e pode ir de três a dez minutos). Instantes antes de retirar a moqueca do fogo, adicione as rodelas de tomate e, por último, somente no momento de levar à mesa, as folhas de coentro.
Moqueca Capixaba
Ingredientes
- 1 quilo de cação
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- gotas de limão a gosto
- 60ml de azeite
- 3 dentes de alho picados
- 1 colheres de chá de urucum (colorau)
- 2 cebolas médias cortadas em cubos grandes
- 5 tomates bem maduros sem sementes cortados em cubos grandes
- coentro a gosto
- pimenta-dedo-de-moça a gosto
- 100 ml de água
Modo de preparo
Tempere o peixe com sal, limão e pimenta. Em uma frigideira antiaderente, aqueça o azeite, sele o peixe, adicione o alho e transfira as postas para uma panela de barro mantida em fogo baixo.
Na mesma frigideira, acrescente o colorau, a cebola e o tomate e refogue. Junte o coentro, a pimenta-dedo-de-moça e a água. Acerte o sal e transfira os legumes para a panela de barro, aumente o fogo até entrar em plena ebulição. Sirva borbulhando com arroz e pirão.
Ingredientes
- 1,5 quilo de tomates maduros picados
- 2 dentes de alho picados
- 4 grãos de pimenta branca
- 1/2 pimentão vermelho picado
- 1 colheres de chá de cúrcuma em pó
- 1/2 litro de leite de coco
- 2 colheres de sopa de azeite de dendê
- 1 quilo de cogumelo shiitake fresco fatiado
- 1/2 quilo de palmito pupunha em cubos
- Água quanto baste
- Azeite de oliva quanto baste
- Sal a gosto
Modo de fazer
Coloque numa panela o os tomates maduros picados, a pimenta, o pimentão, a cúrcuma e o alho. Cubra tudo com água e cozinhe até os legumes ficarem macios. Em seguida, deixe amornar e bata a mistura no liquidificador. Se necessário, adicione mais água. Leve o molho ao fogo novamente e tempere com sal a gosto.Adicione o leite de coco e o dendê e deixe ferver em fogo baixo até concentrar sabor e ganhar consistência. Adicione o shiitake e o palmito assados, misture e sirva.