Caldinhos servindo 150 pessoas
Em resposta a nossa leitora Carla
Vou fazer uma festa para 150 pessoas e alem da roda de boteco e salgadinhos também vou fazer escondidinho de carne seca e 4 tipos de caldos gostaria de saber a quantidade de material que gastaria para fazer o escondidinho e os caldos que serão verde, feijão, pinto e canjiquinha
A quantidade ideal para que cada convidado prove um pouco de cada um, sem exageros e sem restringir o cardápio.
Lembre-se de disponibilizar também os famosos acompanhamentos: cebolinha, salsinha, torresmo, molho de pimenta, torradas, etc.
O cálculo para atender a demanda dos convidados deve ser realizado da seguinte maneira:
*Disponibilize aproximadamente 450ml de caldo por convidado e acrescente 15% no total em cada tipo. Pois, algumas pessoas podem consumir ainda mais ou podem não gostar de determinado sabor.
Exemplo
150 X 110ml = 16,5 l + 15% = 16, 5 l + 2,5 -> aproximadamente 20 l de cada caldo
Faça a mesma coisa com os demais caldos. No final você encontrará 20 X 4 = 80 l de caldos para uma festa com 150 convidados.
Então em cada caldo a quantidade de água é 20 l.
INGREDIENTES
- 30 kg de batata
- 7,5 kg de calabresa defumada
- 3,5k g de bacon
- 1,5 l de óleo
- 30 cubos de caldo de bacon
- 15 cebolas pequenas
- 60 dentes de alho
- 1 molho de coentro
- 15 porções de couve (cortado bem fininho)
- 15 colher (chá) de pimenta-do-reino
- sal a gosto
MODO DE PREPARO
- Descasque as batatas e leve para cozinhar
- Corte em cubinhos a calabresa e o bacon
- Pique todos os temperos (separadamente)
- Frite a calabresa (reserve)
- Frite o bacon (reserve)
- Quando as batatas estiverem cozidas, bata com água no liquidificador até formar um caldo grosso (reserve)
- Aqueça o óleo, frite a cebola, acrescente o alho, logo após os cubinhos de bacon e a pimenta cominho
- Despeje o caldo batido (batata) na panela do recheio e acrescente a calabresa e o bacon (fritos)
- Mexa o caldo para não grudar na panela
- Quando ferver acrescente o sal (a gosto), o coentro e o couve
- Sirva com vinagrete, torradas e patê
INGREDIENTES
- 7,5 kg de mandioca cozida
- 4 kg de peito de frango cozido com um pouco de colorau e desfiado
- 7 cebolas de cabeça batidinha
- 15 cubos de caldo de galinha
- 500 ml de óleo
- 20 dentes de alho laminados
- Sal e pimenta do reino e cheiro verde a gosto
MODO DE PREPARO
- Bata a mandioca com a própria água do cozimento no liqüidificador e reserve
- Refogue a cebola e o alho até dourar, acrescente o colorau, o caldo de galinha e o frango desfiado
- Misture bem
- Despeje o caldo sobre o refogado, misture, acrescente o sal e pimenta a gosto
- Deixe levantar fervura e sirva a seguir
- Salpique cheiro verde
Caldinho de feijão.
Ingredientes:
- 3 kg de feijão cozido;
. -3 kg Lingüiça calabresa;
– 3 kg de bacon;
– 12 dentes de alho (amassados);
– 6 Cebolas (grandes e cortadas);
– 6 tabletes de caldo de bacon;
– 300 ml de óleo de soja;
– 1,2 l de agua;
– Cebolinha e salsinha a gosto.
Modo de preparo:
– Corte o bacon e a lingüiça em cubos pequenos;
– Em uma panela adicione o bacon e leve ao fogo para fritar;
– Em seguida, frite a linguiça e reserve;
– Em um liquidificador bata o feijão e as cebolas até virar um líquido pastoso;
– Adicione óleo e os dentes de alho amassados em uma panela e deixe dourar;
– Em seguida, acrescente o feijão já batido, os tabletes de caldo de bacon, a água e deixe ferver até ficar com uma boa consistência;
– Quanto estiver fervendo, adicione a lingüiça calabresa e o bacon
Canjiquinha
- 9 kg de canjiquinha
- 37,5 kg de lombinho de porco (pode ser substituir por frango, costela ou carne bovina)
- 60 caldos de carne
- Couve à vontade
- 4 kg de bacon cortado em cubinhos
- 4 kg de calabresa cortada em cubinhos
- Sal a gosto
- 21 Cebolas
- Alho a gosto
- 21 maços Salsa
- Pimenta-do-reino a gosto
- 4 k g de queijo mussarela ou queijo minas cortados em cubinhos
- Deixe a canjiquinha de molho em água de um dia para o outro (pode fazer sem deixar de molho, mas o tempo de cozimento dobra)
- A mesma coisa faça com a carne
- Tempere com alho, cebola picadinha, sal (a gosto), salsa, pimenta-do-reino, tudo batido no liquidificador, despeje sobre a carne, deixe em uma vasilha tampada na geladeira de um dia para o outro
- Em uma panela de pressão coloque a canjiquinha com água até cobrir (3 dedos acima) e junte os 3 caldos de carne
- Tampe e deixe cozinhar (o tempo de cozimento varia de panela para panela, mas aqui levou em média uns 40 minutos)
- Enquanto a canjiquinha cozinha, em uma panela grande, coloque óleo suficiente para tampar o fundo e deixe esquentar bem
- Após estar bem quente coloque aos poucos a carne para fritar
- Retire o líquido periodicamente separando em um recipiente
- Após a carne estar toda frita, junte ao líquido e reserve
- Na mesma panela que fritou a carne, adicione 2 colheres de óleo e refogue cebola com alho picadinho e a calabresa cortada em cubinhos
- Junte a carne e depois a canjiquinha já cozida
- Acrescente salsa picadinha
- Enquanto isso corte a couve em tirinhas bem finas e refogue em 2 colheres (sopa) de azeite, alho picadinho e sal e o bacon em cubinhos
- Você poderá juntar a couve ou deixar separado à mesa
- Sirva quente com um fio de azeite por cima e coloque no fundo do prato cubinhos de queijo minas ou mussarela
Servindo o caldinho
é servir o caldo numa cumbuquinha já num prato com acompanhamentos.