Delicioso ovo de brigadeiro
Delicioso ovo de brigadeiro .
Segredinho da vovó.
A tradição de presentear com ovos – de verdade mesmo – é muito, muito antiga. Na Ucrânia, por exemplo, centenas de anos antes de era cristã já se trocavam ovos pintados com motivos de natureza – lá eles têm até nome, pêssanka – em celebração à chegada da primavera.Os chineses e os povos do Mediterrâneo também tinham como hábito dar ovos uns aos outros para comemorar a estação do ano. Para deixá-los coloridos, cozinhavam-nos com beterrabas.Mas os ovos não eram para ser comidos. Eram apenas um presente que simbolizava o início da vida. A tradição de homenagear essa estação do ano continuou durante a Idade Média entre os povos pagãos da Europa.Foram necessários mais 800 anos para que, no século XVIII, confeiteiros franceses tivessem a idéia de fazer os ovos com chocolate – iguaria que aparecera apenas dois séculos antes na Europa, vinda da então recém-descoberta América. Surgido por volta de 1500 a.C., na região do golfo do México, o chocolate era considerado sagrado pelas civilizações Maia e Asteca.
Recheio de Brigadeiro
Ingredientes
- 2 Latas – leite condensado.
- 6 colheres (Sopa) – chocolate em pó.
- 2 colheres (sopa) – manteiga sem sal.
- 1/2 Lata (Meia) – creme de leite.
Modo de preparo
- Leve o leite condensado, manteiga e chocolate em pó ao fogo médio, mexendo sempre, para fazer um brigadeiro mole.
- Assim que começar a soltar do fundo da panela, retire do fogo e misture o creme de leite. Bata bem com um batedor de ovos até ficar uma mistura lisa e fácil de trabalhar.
- Se achar que o brigadeiro ficou muito duro, acrescente mais um pouco de creme de leite (1 colher de cada vez). Reserve o recheio para utilizar na cobertura dos ovos.
Ovos de Chocolate
Ingredientes
- 600 g – chocolate ao leite.
- Formas para 2 ovos de chocolate de 500 g cada.
Modo de preparo
- Derreta o chocolate no micro-ondas em potência média em intervalos de 45 segundos, mexendo a cada intervalo.
- Pare de esquentar quando o chocolate estiver 80% derretido e mexa bem até ficar lisinho.
- Tempere o chocolate despejando-o sobre uma superfície de mármore limpa e lisa, pode ser a pia da cozinha. Movimente o chocolate com uma faca ou espátula.
- Teste a temperatura levando um palito de dente aos lábios, o chocolate deve passar a sensação de frio. Se queimar, continue esfriando e testando.
- Quando o chocolate estiver em temperatura ambiente, passe para uma vasilha de vidro.
- Forre a parte interna das formas com chocolate. Leve à geladeira por 10 minutos.
- Retire da geladeira e repita mais uma camada de chocolate por cima.
- Encha as formas com o recheio de brigadeiro, até chegar quase às bordas.
- Coloque uma camada de chocolate derretido por cima de cada uma e alise.
- Certifique-se que o chocolate sele todo o recheio, para ele não vazar.
- Leve de novo à geladeira por 20 minutos, até firmar bem.
- Depois de firmes, desenforme os ovos de chocolate colocando as formas de cabeça para baixo sobre uma superfície limpa e lisa.
Cobertura
Ingredientes
- Chocolate Granulado, à gosto.
Modo de preparo
- Vire os ovos de cabeça para baixo e passe uma camada fina de chocolate derretido por fora e cubra com o granulado.
- Faça uma por vez para que as outras não derretam, deixando-as na geladeira até a hora de usá-las.
- Dica: na hora de passar o granulado, não aperte muito pois ele pode amassar e quebrar.
Receita deliciosa e que faz sucesso principalmente entre as crianças. Inclusive é uma excelente opção para vender na época de páscoa.