Como calcular quantidades para sua festa
Como calcular quantidades para sua festa . Segredinho da vovó organizar uma festa com sucesso é preciso calcular a quantidade de comida e bebida necessária para atender adequadamente a todos os convidados.
Embora os cálculos dependam do tipo de festa, no geral, há algumas regras que devem ser obedecidas.
Para você preparar o cardápio e definir as quantidades de comidas e bebidas a serem servidas, você primeiro deverá fazer uma previsão de quantas pessoas participarão da sua festa. Normalmente, calcula-se que 30% dos convidados não comparecem ao encontro.
Em primeiro lugar devemos considerar que a quantidade irá variar em função do horário da festa e do público previsto. Abaixo, sugestão de quantidades (bem servidas) de consumo por pessoa para ajuda-la na preparação de sua festa:
* Docinhos – consumo de 5 ou 6 por pessoa
– Quando são servidos depois da sobremesa, calcula-se 3 por pessoa
– Sem sobremesa calcula-se de 5 a 6 docinhos por pessoa
– Os docinhos obedecem ao mesmo cálculo dos salgadinhos
– Não é uma festa de criança, mas doces com chocolate, ovos e nozes não podem faltar. Escolha entre 4 a 8 tipos.
* Bolo – consumo de 100g a 150g por pessoa (se a festa tiver muitos doces, calcula-se 100g)
– bolo para um jantar com sobremesa é de mais ou menos 60grs por pessoa, já para um evento sem sobremesa é de 100grs por pessoa.
– Bolo com sorvete 1 kg para cada 12 pessoas, sorvetes 2 litros para cada 8 pessoas
* Bem Casado – 2 ou 3 por pessoa
– Seja sincera, você resistiria a um pequeno embrulho, decorado com um fita linda, sabendo que, ao abri-lo, você encontraria um doce de dar água na boca? Pois então, seus convidados também não resistirão.
Neste caso, a história do “um para cada um” fica só na teoria; na prática.
* Frutas – 150 gramas por pessoa
* Sobremesas – 1 por pessoa
– As sobremesas são mais difíceis de serem calculadas, porque umas costumam fazer mais sucesso que as outras. O ideal é fazer com que cada sobremesa dê para todos os convidados.
* Sorvetes – 1 bola por pessoa (Aproximadamente 150 gramas)
* Canapés – 4 a 5 ou 12 a 15 por pessoa
– Eles podem até enganar a fome, mas não são feitos para empanturrar ninguém, por isso, de 4 a 5 unidades por pessoa está de bom tamanho se houver salgados.
– Canapés e salgados quentes 12 a 15 unidades por pessoa se não houver salgados
– Escolha pelo menos cinco opções e dê preferência aos patês e canapés de carpáccio ou salmão, que são leves e não têm quase nada de gordura.
* Salgadinhos – 12 a 15 ou 15 a 18 por pessoa
– Salgados quentes 12 a 15 unidades por pessoa acompanhados de canapés
– Quando servimos somente coquetel, deve-se contar de 15 a 18 salgados por pessoa
– Se servimos um prato quente com o coquetel, esta quantidade diminui para 12 a 15 salgados por pessoa
– Se houver jantar completo, calcula-se uma média de 6 a 8 salgados por pessoa.
– Disponha de 12 tipos de salgadinhos para um coquetel ou de 5 tipos para o aperitivo de um jantar, calculando 4 por pessoa
* Coquetel de longa duração 12 unidades por pessoa
* Coquetel de curta duração 6 a 8 unidades por pessoa
* Sanduíches
– 1 metro de sanduíche cada 6 pessoas
– Mini-sanduíches 8 por pessoa
– Sanduíches 2,5 por pessoa
* Queijo e Vinho
– Queijos e frios 150g por pessoa
– Pão 50 g por pessoa
* Entradas e Pratos Quentes 1
– Aqui não tem conversa, a conta é “um por um”, ou seja, o número de convidados multiplicado pelo de pratos.
– Sem exageros, a melhor combinação ainda é: entrada + massa + carne.
* Vegetais – 150 gramas por pessoa
* Arroz – 50 gramas por pessoa
– Quando cozido o arroz triplica o seu peso, ou seja, 50 gramas de arroz cru são equivalentes a 150 gramas de arroz cozido.
* Massas 150 a 200 gramas ou
– Calcule de 150 gramas de massas por pessoa, se for servi-lá como acompanhamento.
– Calcule de 200 gramas de massas por pessoa, se for servi-lá como prato principal.
– Massa seca 100g por pessoa
– Massa recheada 150 g por pessoa
* Camarão – 70 gramas por pessoa
– Separe 70 gramas de camarão graúdo para cada pessoa (cerca de 7 unidades).
* Carne e Peixes – 200 gramas ou
– Carne 180g. a 200g. por pessoa em um almoço ou jantar onde haverá outros pratos
– Ave 180 g. a 200g. por pessoa em um almoço ou jantar onde haverá outros pratos
– Prato de peixe 250g por pessoa
* Churrasco – 300 gramas por pessoa
Copos
Há duas formas de calcular a quantidade de copos a ser utilizados numa festa: por quantidade de bebidas e por quantidade de pessoas.
- Por quantidade de bebidas: cada copo tem 200 ml, as garrafas PET de refrigerante de 2 litros, por exemplo, servem 10 copos. Acrescidos de 20% de indicativo médio de risco (quebrar, trincar, cair ou perder), 10 + 2 = 12 copos por garrafa de refrigerante. O mesmo raciocínio pode ser utilizado para as garrafas de cerveja.
- Por quantidade de pessoas: cada pessoa utiliza de 3 a 5 copos durante uma festa.
Talheres e pratinhos
O número indicado para a quantidade de talheres e pratinhos de uma festa é o número de convidados mais 20% (margem de segurança) por refeição. Ou seja, caso sua festa tenha mais de uma refeição (entrada, prato principal e sobremesa) faça essa conta por cada refeição.
Guardanapos
A quantidade de guardanapos varia de acordo com as refeições servidas. Você pode calcular de acordo com a quantidade de salgados, sendo um guardanapo por petisco ou caso sua festa tenha muitos petiscos você pode usar de 10 a 15 guardanapos por convidado.
Caso o evento tenha apenas uma refeição principal, a quantidade de petiscos diminui para 3 guardanapos por pessoa para cada refeição.
nossa achei super interessante adorei,todas as vezes que vou organizar ma festinha tenho varias duvidas amei essas, bjsss
Muito obrigado mesmo pelas dicas. Preciso organizar uma festa e minha preoculpação é realmente a quantidade de comida e bebida. Mim ajudou de mais. Agora acredito que todos ficaram bem servidos.