Recebendo amigos
Recebendo amigos para um jantar ou mesmo uma festa. Segredinho da vovó veja alguns detalhes para seu evento
1) Louça de festa – É óbvio que dia de festa pede uma louça diferente da utilizada no cotidiano. Mas, nos dias atuais, em que as festas podem ser mais informais, a louça não precisa ser toda igual, desde que a composição seja harmoniosa. “O importante é que as cores, os materiais e os tamanhos estejam de acordo com a decoração e ambientação da comemoração”, diz Tamie Watanabe, professora do curso de Gastronomia da Universidade Cruzeiro do Sul
2) Descartável pode? – A utilização de descartáveis é válida para eventos mais informais e que têm muitos convidados (por exemplo, um churrasco em um sítio). Os descartáveis também estão liberados em festas infantis. Nesses casos, além da segurança, essas peças podem agregar diversão e fazer parte da decoração, afirmam Danielle Cortez e Natália Meyer, arquitetas. Para recepções menores ou jantares íntimos e familiares, a porcelana, o cristal e o vidro são preferíveis. Caso a opção seja pelos descartáveis, o cálculo de quanto comprar é: de três a cinco copos por convidado, lembrando que deverá haver modelos para água, refrigerante/ sucos e cerveja. Para pratos e talheres, considere um por convidado para cada refeição prevista e acrescente 20% como margem de segurança.
3) Banheiro e lavabo – Banheiro sujo e mal cuidado não combina nem um pouco com festa. Por isso, o melhor é deixar alguém responsável pela fiscalização e reposição de materiais nos banheiros e lavabos. É importante providenciar toalhas secas e papéis extras, além de retirar o lixo sempre que o volume ultrapassar a metade do cesto. As toalhas de mão devem ser substituídas com frequência e as pias, vasos e chão precisam ser limpos sempre que necessário. Uma ação simpática é deixar no lavabo uma caixinha com itens que podem ser úteis aos convidados, como alguns remédios, absorventes, lenços de papel, kit costura, etc., destacam as arquitetas Danielle Cortez e Natália Meyer
4) Flores são bem vindas – Flores são fundamentais em uma decoração festiva. Mas cuidado com o exagero: deixe espaços livres sobre as mesas e aparadores – para que os convidados possam apoiar copos – e cuide para que a sensação de amplitude do espaço não seja comprometida. Por exemplo, ao decorar a mesa de jantar, opte por arranjos que permitam que os convivas observem-se mutuamente com facilidade. “Cuidado também para não utilizar flores muito perfumadas, pois alguns convidados podem ter alergia. Se quiser usar lírios, vale pedir para o florista retirar o pistilo que concentra o pólen e que mancha as roupas”, recomenda o arquiteto Luis Pedro Scalise
5) Aromas – Um ambiente perfumado pode ser muito agradável e, a depender do tema da festa, pode ajudar os convidados a entrarem no clima. Baunilha, maçãs e canelas, por exemplo, são aromas que costumam combinar bem com festas natalinas. Mas, novamente, é preciso ter cuidado com exageros ou corre-se o risco do perfume do ambiente atrapalhar o cheirinho bom da comida. Assim, dose a quantidade e prefira aplicar os perfumes em espaços de estar e não de jantar, por exemplo.
6) Iluminação especial – Uma boa iluminação pode fazer toda a diferença para transformar um lugar comum em um ambiente festivo. Mas boa iluminação não necessariamente significa fartura de luz. “Há festas que pedem uma atmosfera mais intimista, indireta, com velas”, comenta o arquiteto Luis Pedro Scalise. Ele lembra que nas comemorações em casa, é importante tomar cuidado para não sobrecarregar a rede elétrica com a instalação de equipamentos de iluminação. “A rede residencial não foi projetada para receber, por exemplo, um canhão de luz. Fazer isso sem os devidos cuidados pode levar à queima de disjuntores e, em casos mais severos, a incêndios”, alerta o arquiteto
7) Menu para todos – Um bom cardápio é democrático, portanto, é importante oferecer alguma variedade (especialmente se seus convidados tem restrições alimentares). As bebidas, por exemplo, devem atender homens, mulheres e crianças. “Priorize águas, refrigerantes, sucos naturais e bebidas alcoólicas leves. Soda italiana e vinhos também são bem-vindos”, sugere Tamie Watanabe. “Investir em saladas, canapés e outras preparações frias em colheres, pratinhos e palitinhos, facilita muito a vida do anfitrião”, continua a professora de gastronomia
8) Festa em casa – “A decoração que se tem em casa foi pensada para o dia a dia da família e não para conviver com uma quantidade grande de pessoas circulando. Daí a importância de retirar previamente alguns objetos que possam quebrar com o movimento intenso de convidados”, destaca o arquiteto Luis Pedro Scalise. O cuidado vale principalmente para peças delicadas e de alto valor sentimental, como vasos, cristais e pequenas lembranças de viagem
9) Planejamento fundamental – Uma festa bem sucedida depende de muito planejamento. É nesse momento que se definem pontos fundamentais como a quantidade de convidados e o dimensionamento do espaço e do serviço para atendê-los. Uma regra de ouro é evitar convidar mais pessoas do que o ambiente suporta e não entulhar o espaço com móveis que atrapalhem a circulação dos convivas, afirmam as arquitetas Danielle Cortez e Natália Meyer
10) Dimensionamento – O dimensionamento de equipamentos e da mão-de-obra sempre é proporcional à quantidade de convidados e ao local da festa. Você pretende dar um festão em salão alugado e amplo, para mais de 50 convidados? Então irá precisar de panelas e equipamentos (que podem ser alugados), além de pessoal treinado para a cozinha e atendimento. Conforme a infraestrutura existente, pode ser necessário o aluguel de mesas, cadeiras ou assentos extras, como pufes e bancos, para acomodar todos os convidados com conforto. Para jantares mais formais, calcule um lugar à mesa por convidado e tenha algumas cadeiras extras para eventuais imprevistos