Quantidades para festa infantil
Quantidades para festa infantil.
Segredinho da vovó.
Sempre aparece algumas dúvidas na hora da organização do cardápio infantil , então veja as dicas abaixo.
Mas antes de pensar nos alimentos e bebidas que serão servidos na festa, é importante analisar alguns detalhes:
Horário da festa – quanto mais próximo do horário das refeições principais (almoço e jantar), maior é o apetite, logo consumirão mais.
Duração – quanto maior for o espaço de tempo entre o início e o fim, o consumo de bebidas e comidas aumenta.
Época do ano – dias frios pedem pratos com sabores mais fortes e dias quentes pratos mais leves. Também leve em conta que o consumo de comida aumenta no frio e o de bebidas no calor.
Faixa etária – quanto mais novo é o aniversariante, maior é o número de convidados adultos na festa. Considere que homens comem mais do que mulheres e estas mais do que crianças. Conte cada 3 crianças abaixo de 4 anos como um adulto. Apesar de não comerem muito, elas desperdiçam bastante.
Espaço – se não tiver mesas para todos os convidados, prefira pratos que dispensem uso de facas.
Número de pessoas – calcule o cardápio 10% a mais do número de pessoas convidadas. Não calcule pensando no número de pessoas que não vão, pois corre o risco de faltar comida e bebida. Além disso, sempre tem um convidado que leva mais alguém. Prevenir é sempre a melhor opção.
Tendo isso em mente, vamos pensar no cardápio!
Festa no horário do almoço
Conforme falamos anteriormente, festas nesse horário tendem a ter convidados com mais apetite, então o ideal é ter pelo menos um prato quente simples, principalmente se tiver mais adultos que crianças.
Comece com um coquetel, servindo salgadinhos e canapés (esse último é mais leve, logo mais consumido).
Servir saladinhas de entrada em mini bowls também é interessante e vai agradar ao público que quer optar por algo mais light.
Dicas de pratos quentes que vão bem em festas infantis: massa, risoto, escondinho, estrogonofe com arroz e batata palha.
Na festa irão bebês? Que tal ter uma sopinha para servir aos pequenos? As mamães vão adorar.
Festa no meio da tarde
Nesse horário as pessoas tendem a ter menos apetite.
O consumo de alimentos aqui é mais reduzido, mas em compensação aumenta o de bebidas.
Salgados e lanches mais leves são bem-vindos.
Festa no final de tarde
Aqui a festa pega o horário do jantar.
Os convidados tendem a comer menos que no horário do almoço e mais do que na festa no meio da tarde.
A dica aqui é servir crepes, mini hambúrgueres, mini pizzas e lanches de metro. São alimentos mais encorpados que salgadinhos e agradam no jantar.
Calculando o que servir
Esse é um cálculo médio para uma festa de aproximadamente 4 horas. Ele serve de referência, pois conforme explicamos anteriormente, a quantidade vai depender de diversos fatores.
Crianças (acima de 4 anos)
400ml de refrigerante (se for servir suco também, diminua para 200ml)
200ml de suco
200ml de água
8 a 10 salgados pequenos (ou 4 salgados pequenos se for servir prato quente)
15g de salada
100g de prato quente
1 a 2 mini lanches
100g de bolo
1 cupcake
4 a 6 docinhos
Adultos
800ml de refrigerante (se for servir suco também, diminua para 400ml)
400ml de suco
200ml de água
15 a 18 salgados pequenos (ou 10 salgados se for servir prato quente)
30g de salada
200g de prato quente
2 a 3 mini lanches
100g de bolo
1 cupcake
6 a 8 docinhos
A variedade pode ser distribuída assim:
De 4 a 6 tipos de salgados fritos (coxinha, croquete, bolinha de queijo, kibe, etc.);
De 4 a 6 tipos de salgados assados (esfiha, enroladinho, empadinha, folhado, etc.);
De 2 a 4 tipos de mini lanches (cachorro quente, carne desfiada, mini x-burguer, etc.);
De 2 a 3 tipos de pratos quentes (risoto, massa com molho ao sugo, branco, escondidinho, estrogonofe, etc.);
De 4 a 6 tipos de doces (brigadeiro, beijinho, cajuzinho, bicho de pé, etc.);
De 3 a 4 tipos de refrigerantes (normal e light);
De 2 a 3 tipos de sucos (uva, laranja, maracujá, etc.);
Água com e sem gás.
Pode bebida alcoólica?
Ela é dispensável para festa infantil, mas vai do seu gosto e dos seus convidados. Se fizer questão, o cálculo é de 2 latas de cerveja por adulto.
O ideal é que o convidado peça diretamente ao garçom ou a quem estiver servindo, para não ficar circulando em bandejas esse tipo de bebida.
O cardápio (depois dos convites) é um dos itens mais importantes na papelaria da festa. Ele é muito útil para orientar os convidados de tudo que será servido, tirando a ansiedade e dúvida em relação aos alimentos e bebidas. Para quem for servir prato quente, ele é quase fundamental, pois muitos convidados por não saberem de sua existência, acabam satisfeitos com outros alimentos antes dele ser servido.
Além de também enfeitar a mesa e demonstrar toda consideração com o convidado, mostrando que cada detalhe foi pensado com carinho para aquele momento.
Fonte http://www.atelierdeemocoes.com.br/