Cardápio e decoração para o ano novo
Cardápio e decoração para o ano novo. Segredinho da vovó
Na festa do ano novo com suas tradições e simpatias com uvas e pular ondas não esqueça da decoração da mesa. Também tem a mesa do almoço ou café do dia primeiro de janeiro que deve ter muitas flores e cores.Temos uma sugestão de ceia vegetariana , bem leve para um dia de muita festa.
Pratos principais e acompanhamentos
- Almôndegas de aveia com molho vermelho: para surpreender os convidados com bolinhos saborosos e sem carne.
- Nhoque frito: para variar a apresentação da massa.
- Salada de folhas com manga e nozes: para variar a aparência e deixar a maionese para outros anos.
- Tomate assado: para surpreender os convidados com uma entrada diferente. Substitua o queijo tradicional por uma pasta de tofu ou queijo de soja.
- Arroz branco com lentilha: para fugir da versão com passas.
Sobremesas
- Creme de frutas com castanha-do-pará: para fechar com prato mais leve e, ao mesmo tempo, cheio de energia.
- Abacaxi assado com forno com rum: para encerrar a noite com elegância. Somente os adultos podem comer. Para as crianças, faça uma versão sem bebida alcóolica.
Ao pensarmos na festa de ano novo sempre ficamos em dúvida quanto as quantidades , então veja como resolver isso.
PARA SERVIR APENAS UMA MASSA:
Massa recheada = 200g por pessoa e 200 ml de molho por pessoa (ou 1 litro de molho para cada 1 kg de massa)
Massa seca = 100g por pessoa (depois de cozida, o peso aumenta) e 250 ml de molho por pessoa (a massa seca pede mais molho que a recheada)
MASSA + PROTEÍNA (CARNE, AVE OU PEIXE):
Massa = 120g por pessoa
Proteína = 180g por pessoa
AVE, PEIXE OU CARNE + GUARNIÇÕES:
Proteína = 200g
Guarnição total = 160g por pessoa (distribuídos entre as diferentes opções)
Farofa = 60g por pessoa
Arroz cru = 40g por pessoa
SOBREMESA
Cada pessoa come, em média, 120g de sobremesa, se tiver apenas uma opção, exceto no caso do sorvete: se ele for o único doce, calcule 150g por convidado.
Se tiver várias opções:
– Sorvete: 1 pote de 1kg rende 20 bolas (cada bola tem 50g)
– Sobremesas cremosas: 60g por pessoa de cada uma
– Tortas ou bolos: 1 fatia por pessoa de cada
– Fruta: 30g por pessoa
BEBIDAS
VINHO:
Uma garrafa (750 ml) rende 6 taças, mas você conhece os convidados e sabe o quanto eles bebem
ESPUMANTE:
A noite toda = 1 garrafa para 2 pessoas
Apenas para brinde ou a recepção = 1 garrafa para 6 convidados
VINHOS:
Vinho branco/tinto = 1 garrafa para 2 pessoas
Vinho + espumante:
Vinho = 1 garrafa para cada 3 pessoas
Espumante = 1 garrafa para cada 4 pessoas
CERVEJA:
3 a 4 latas de 300 ml por
pessoa
Chope
Calcule 1,5 a 2 litros por pessoa. Vai te ajudar saber que 20 litros de chope rendem 66 copos de 300 ml
NÃO ALCOÓLICOS:
Água com ou sem gás = 500 ml por pessoa
Refrigerante e sucos = 300 ml por pessoa
Para uma festa com 20 pessoas tenha 4 sacos de gelo de 5kg
– Um saco de gelo de 5 kg é suficiente para encher uma champanheira que comporta 3 garrafas de espumante.
– Mantenha um saco de gelo extra no freezer.
– Não esqueça de gelo limpo para as bebidas que levam gelo no copo – calcule 1 kg de gelo para cada litro de bebida destilada ou servida “on the rocks”.
CARNES:
Homem: 400g de carne por pessoa
Mulher: 300g carne por pessoa
Guarnições: 200g por pessoa (distribuídos entre as diferentes opções)
CARVÃO:
1 saco de 5 kg para 6 kg de carne. A maneira de armazenar o saco de carvão depois de aberto é muito importante, principalmente na praia, pois não pode pegar umidade. A dica é embalá-lo em saco plástico.
Dicas dos especialistas:
NINA HORTA
– Parece óbvio, mas é bom lembrar: não convide mais pessoas do que a sua casa comporta.
– É muito importante investir na variedade e no colorido da mesa de jantar, para atrair os olhos dos convidados.
NEKA MENNA BARRETO
– A anfitriã tem de saber respeitar seus limites para conseguir aproveitar a festa.
– Esteja atento à temperatura do ambiente e, para perfumar a casa, queime um alecrim ou esquente água e canela numa panela.
MÔNICA VARELLA
– Antecipe ao máximo as preparações. Não se arrisque com receitas novas.
– Evite fazer pratos que precisem ser desenformados.
– Valorize receitas que podem ser preparadas com antecedência.
– O que não pode faltar em qualquer comemoração é o espumante.
TONINHO MARIUTTI
– Na época de festas, não vale investir muito nos aperitivos, as pessoas costumam ir a mais de um jantar na mesma noite. No máximo, monte uma mesa com torradas, nuts e patês.
ANDREA FASANO E PATRICIA FILARDI
– Invista na apresentação e aproveite o momento. Nada mais chato do que um anfitrião tenso.
– Você não precisa usar ingredientes caros. Produtos simples podem ser apresentados de maneira charmosa e elegante.
– Um menu variado agrada a maior parte dos convidados.
AH, E TEM A DICA DA EQUIPE DO PALADAR
– Para economizar nos copos e deixar a festa mais descontraída, marque as taças, amarre fitinhas ou use canetas (que saem com água), para que cada convidado guarde o copo até o fim da festa
Fonte http://disneybabble.uol.com.br/