Encontro com amigos com sanduíche

Encontro com amigos com sanduíche
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Encontro com amigos com sanduíche uma deliciosa opção. Segredinho da vovó a atração da noite são diferentes versões do lanche .

Curiosidade : o sanduíche, snack mais popular do mundo, é uma receita centenária. Quem leva os créditos da criação é o inglês John Montagu, o 4º Conde de Sandwich, um fã dos jogos de cartas.

Diz a lenda que, no final de uma noite de jogatina, exausto e com fome, o nobre pediu aos criados que lhe trouxessem carne, mas que fosse colocada entre duas fatias de pão. Dessa maneira, seus dedos não se engordurariam e ele evitaria que as cartas fossem marcadas, entregando o jogo para os adversários.

A estratégia funcionou e o “sandwich”, como ficou conhecida a invenção, passou a ser adotado em quase todas as casas de cartas da Inglaterra, para depois desbravar fronteiras e conquistar o mundo com inúmeras e deliciosas releituras.

Além de ser uma das principais opções daqueles dias nos quais não sobra tempo nem mesmo para comer, há muitas gerações esse prato vem sendo o curinga de cardápios de festas e comemorações por sua praticidade e baixo custo.

Tanto que passou a ser peça icônica da gastronomia e hoje pode ser o protagonista de encontros informais entre amigos e eventos comemorativos.

Montando o cardápio

Para a escolha do menu, o primeiro fator que precisa ser levado em conta é a faixa etária dos convidados. A chef Edna Queiroz recomenda apenas que seja feita uma troca de ingredientes dependendo do “público-alvo” dos quitutes: os baixinhos ou os adultos.

Numa festa infantil, por exemplo, é importante usar ingredientes mais básicos, que as crianças gostem, como o peito de peru, presunto e queijos leves, tipo a mussarela, o queijo prato e o queijo minas. “Já para os adultos dá para incrementar e montar recheios inusitados e originais”, concorda Flavia Calixto.

Nos encontros exclusivos para crianças, para dar um ar mais divertido, vale “customizar” os sanduíches utilizando cortadores de bolachas, criando diversas formas ao lanchinho ou usando palitinhos decorados com o tema ou cor da festa.Para atrair ainda mais atenção e o apetite dos pequenos, os sanduíches também podem ser estilizados com personagens de desenhos , assim como carinhas e bichinhos.

Outro detalhe que pede atenção e cuidado é que muitas pessoas têm algumas restrições alimentares . Busque oferecer pelo menos uma opção de sanduíche cujo recheio não tenha derivados de leite, carne ou glúten, ou mesmo que não seja muito calórico.

“É sempre bom ter uma opção vegetariana, pois nem todos comem carne e é desagradável que a pessoa fique tentando retirar o recheio. O ideal é que se tenha também uma opção light.Sanduíche por excelência, o hambúrguer é item obrigatório para esse tipo de noite. No caso de uma festa para uma quantidade maior de pessoas, a melhor opção são os mini-hamburgueres.

Se o encontro é mais íntimo, para poucos amigos, a anfitriã pode pesar a mão na elaboração das comidinhas e oferecer opções gourmet que, apesar de terem a base simples (pão e carne), podem receber diversos acompanhamentos, de diferentes queijos, cogumelos, saladas e molhos até distintos tipos de carne.

Os “coadjuvantes” do evento também contam para seu sucesso: não se esqueça de caprichar nos molhos e nas bebidas! “Não podemos fugir dos tradicionais ketchup e mostarda, mas vale a pena inovar em molhos desenvolvidos artesanalmente, como maionese de páprica, maionese de tofu, barbecue, relish de pepinos, chutney de frutas”, sugere Oghan Teixeira.

A dica para as bebidas é que devem acompanhar o estilo da festa. “Se for festa de criança, tem que ter suco e, opcionalmente, refrigerante; se é um evento para adultos, vale ter uma bebida alcoólica que vai depender do gosto do anfitrião”, observa Flavia Calixto.

Oghan Teixeira lembra: “Pode-se até tomar champagne comendo um delicioso sanduíche!”. Claro que a água é sempre item indispensável em qualquer tipo de festa.

“Deixe-os à disposição dos convidados, em uma mesa ou aparador, para que possam se servir à vontade”, indica a chef Edna Queiroz. Nada impede, também, de ter alguém servindo as comidinhas, dependendo da proposta da festa.

“Outra possibilidade é montar uma estação com os ingredientes e o próprio convidado faz seu sanduíche. Essa é a forma mais descontraída e divertida! Os convidados montam suas próprias criações!”, sugere o gastrônomo Ogha.

Mais um detalhe importante: na hora de servir, é bom indicar os ingredientes usados em cada sanduíche, com plaquinhas ou bandeirinhas, para que os convidados não tenham dúvidas sobre o que estão comendo.

Além disso, talheres são dispensáveis. “A praticidade do sanduíche é um de seus encantos. Não precisa de nada além dos guardanapos! Se quiser, pode até disponibilizar pratinhos para os convidados servirem-se de mais de um sanduíche por vez, mas não é necessário”, observa Flavia.

Hambúrguer gourmet

Ingredientes

Você vai precisar de:

Carne (fraldinha, picanha, maminha ou entrecôte): 140 g

Pão de hambúrguer: 1 unidade

Maionese: 30 g

Alface: 2 a 3 folhas de sua preferência (faça um mix)

Queijo prato: 40 g (2 a 3 fatias)

Abacaxi: 1 rodela

Cebola-roxa: 20 g (cortada em aros)

Tomate-cereja: 20 g (cortado ao meio e sem sementes)

Ketchup temperado:

Ketchup: 15 g

Sal: a gosto

Pimenta-do-reino: a gosto

Tomilho: a gosto

Modo de preparo

Hambúrguer:
Tempere a carne com sal e pimenta.
Faça bolinhas pesando aproximadamente 140 g.
Com o fundo de um prato plano amasse as bolinhas até chegar no diâmetro desejado (em torno 13 cm).
Ketchup temperado:
Adicione ao molho de ketchup tradicional de sua preferência o tomilho picado. A combinação vai deixar o ketchup mais aromático.
Montagem:
Corte o pão ao meio, horizontalmente.

Sanduíche de cookies

Você pode fazer irresistíveis biscoitos caseiros e recheá-los com um creme especial para se transformarem em sanduíches que vão deixar a hora da sobremesa mais divertida.

Utilize corante alimentício no recheio e os snacks ficarão superfofos. Eles também são uma ótima ideia de doce para decorar as festas infantis.

(Fotos: Acervo Disney)

Ingredientes

Cookies:

Farinha de trigo: 2 xícaras (chá)

Cacau puro em pó: ¾ de xícara (chá)

Bicarbonato de sódio: 1 ½ colher (chá)

Fermento em pó: ½ colher (chá)

Sal: ¼ de colher (chá)

Manteiga sem sal: ½ xícara (chá) em temperatura ambiente

Açúcar cristal: 1 xícara (chá)

Ovo: 1 unidade

Extrato de baunilha: 1 colher (chá)

Leite: ¾ de xícara (chá)

Creme de marshmallow para recheio:

Ovo: 4 claras

Sal: 1 pitada

Açúcar: 1 xícara (chá)

Água: 1/3 de xícara (chá)

Recheio:

Manteiga sem sal: 1 xícara (chá) em temperatura ambiente

Açúcar de confeiteiro: 1 ½ xícara (chá)

Extrato de baunilha: 2 colheres (chá)

Creme de marshmallow

Corante de alimento: diversas cores

Modo de preparo
Cookies:
Preaqueça o forno a 180 °C.
Forre uma assadeira com papel-manteiga e reserve.
Em uma tigela média, misture a farinha, o cacau puro, o bicarbonato de sódio, o fermento e o sal. Reserve.
Na tigela da batedeira, bata a manteiga e o açúcar até ficar um creme. Adicione o ovo, o leite e a baunilha e misture até ficar homogêneo.
Agora, adicione aos poucos a mistura de farinha, batendo para misturar. A massa vai ficar mais consistente.
Pingue bolas de massa do tamanho de uma colher (chá) na assadeira forrada com papel-manteiga.
Asse os cookies a 180 °C por 5 a 7 minuto
Retire os cookies do forno e deixe esfriar sobre uma grade.
Creme de marshmallow:
No fogo, faça uma calda rala com 1 xícara (chá) de açúcar e 1/3 de xícara (chá) de água. Reserve.
Bata as 4 claras em neve com uma pitada de sal e, enquanto bate, vá acrescentando a calda até alcançar ponto de marshmallow. Reserve.
Recheio:
Use a batedeira para bater a manteiga e o açúcar de confeiteiro.
Adicione a baunilha e o creme de marshmallow reservado e misture até ficar homogêneo.
 Divida o recheio em três tigelas. Coloque 3 a 5 gotas de corante de alimentos em cada uma delas e misture até que o corante esteja totalmente incorporado para criar a cor desejada.
Você vai precisar de dois cookies para fazer cada sanduíche. Coloque os biscoitos de cabeça para baixo, em papel-manteiga.
Coloque um bocado de recheio em metade de cada cookie. Finalize sobrepondo outro cookie. Para ficar mais divertido, você pode montar minitorres nos pratos das crianças.
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Andrea Beatriz

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