Bolo pasta americana.
Segredinho da vovó.
O bolo, produzido pela cake designer Margarette De Cicco, seduz os olhares .
Com o tema de flores e o detalhe de leveza que lembra o caimento de um tecido,
a decoração do bolo foi produzida com pasta americana modelada.
Inspire-se!
Materiais utilizados:
• 2 bases quadradas de isopor: 25cm e 12cm (para formar o bolo)
• Alisador de pasta americana
• Lâmina culinária
• Rolo de abrir massa
• Recortador de massa
• Recortador no formato de coração
• Recortador redondo
• Recortadores de sépala de rosas
• Recortador para pétala de rosas
• Cola quente
• Cola de CMC
• CMC em pó
• Gordura vegetal hidrogenada
• Açúcar impalpável para polvilhar
• Pincéis de cerdas macias Condor 306 nº16 e 426 nº8
• Corantes alimentícios marrom, azul anil, amarelo gema, verde folha e preto
• Pó para decoração nacarado
• Alicate para corte
• Alicate de ponta
• Tesourinha
• Estecas
• Fita floral
• Arame para flores de açúcar
• Pistilo
• Palito de dente
• 1,8kg de pasta americana caseira
Materiais da pasta americana do bolo:
• 1 colher (de sopa) bem cheia de puro xarope glucose
• 1 colher (de sopa) bem cheia de gordura vegetal
• 1 colher (de sopa) de gelatina incolor
• 3 colheres (de sopa) de água
• 500g de açúcar impalpável
• Espátula
Modo de fazer:
Leve em banho-maria a água com a gelatina, até dissolver bem. Acrescente o restante dos ingredientes e misture até obter uma mistura homogênea. Em uma superfície, acrescente 500g de açúcar impalpável, abrido espaço ao centro para colocar a mistura de gelatina com água. Com auxílio da espátula, misture os ingredientes e, em seguida, massageie até obter elasticidade.
Prepare a cola de CMC:
Misture 250ml de água para uma colher (de café) de cola de CMC. Deixe descansar por 24 horas em um recipiente fechado e estará pronta para usar.
Modo de fazer.
1- Tinja 1,2kg de pasta americana com o corante azul anil e preto. Para isso, coloque corante azul até a massa ficar na cor azul anil. Em seguida, aos poucos, coloque o corante preto na massa, ate chegar no tom de azul turquesa. Tinja 300g de pasta americana com o corante amarelo queimado e marrom, até chegar no tom de amarelo queimado. Tinja uma bolinha de 2cm de pasta com o corante verde.
2-Polvilhe uma superfície com açúcar impalpável. Com o rolo de abrir massa, abra uma parte da pasta americana azul e coloque sobre o bolo.
3-Cubra o bolo, ajeitando a pasta americana com as mãos. Elimine o excesso com o recortador de massa.
4-Alise todo o bolo com o alisador de massa, para tirar as imperfeições. Com a lâmina, retire novamente o excesso de pasta americana.
5-Alise todo o bolo com o alisador de massa, para tirar as imperfeições. Com a lâmina, retire novamente o excesso de pasta americana.
6-Coloque a parte menor do bolo sobre a parte maior. Com um palito de dente, faca a marcação da parte menor do bolo. Recorte na marcação com a lâmina, formando um quadrado na superfície da parte maior do bolo. Com a lâmina, retire toda a pasta americana dentro do quadrado.
7-Posicione a parte menor do bolo sobre a parte maior, na parte em que a pasta americana foi retirada. Com cola quente, cole a parte menor do bolo sobre a parte maior.
8-Com o rolo de abrir massa, abra uma tira bem fina de massa na cor amarelo queimado. Deixe a tira com 10cm de largura. Com o recortador de massa, acerte as laterais. Dobre a tira como se fosse um leque, dando o efeito de drapeado.
9-Com o pincel nº8, passe o preparo de cola de CMC nas laterais do bolo. Fixe as tiras amarelas na base do bolo. Para fazer o detalhe da ponta da tira amarela caída sobre o bolo, sobreponha duas tiras de pasta americana, cruzando-as na ponta. Cuidado para não exagerar na quantidade de cola, pois quanto mais cola houver, mais difícil sera a fixação dos elementos.
10-Para fazer todas as flores do bolo, é preciso preparar a pasta americana para deixá-la com mais elasticidade. Para isso, unte as mãos com gordura vegetal e adicione uma pequena quantidade de cola de CMC e CMC em pó à massa.
11-Abra a massa em uma superfície untada com gordura vegetal. Faça uma bolinha de pasta americana e modele uma coxinha. Em seguida, use o recortador de círculo para recortar um círculo na pasta americana. Passe a ponta do pincel nº 8 nas bordas do círculo, formando ondulações. Dobre dois lados do círculo para dentro, formando uma pétala.
12-Com o pincel nº 8, passe o preparo de cola de CMC na coxinha de pasta americana anteriormente formada. Envolva a coxinha com a pétala, formando o botão de rosa. Use a tesourinha para cortar o excesso de pasta na base do botão de rosa.
13-Em outra tira de pasta americana, recorte uma flor com o recortador de pétalas de rosas. Passe a ponta do pincel nº 8 na ponta das pétalas, formando um babado. Com a lâmina, recorte 0,5cm para dentro de cada pétala. Com as mãos, faça pequenas dobras para dentro em cada pétala.
14-Passe o preparo de cola de CMC no centro da pétala, com o pincel nº 8. Posicione o botão dentro da pétala e envolva-o, formando uma rosa.
15-Para formar uma rosa maior, repita o procedimento anterior, acrescentando duas pétalas. A primeira pétala deve ser colada na rosa normalmente. Já a segunda pétala deve ter sua base recortada com a tesourinha antes de ser colada. Esse procedimento evitar que a rosa fiquei muito pesada e sem sustentação.
16-Abra uma tira de pasta americana verde. Com o recortador de sépala, recorte uma parte de massa. Posicione a sépala abaixo das rosas e fixe com o preparo de cola de CMC.
17-Modele uma bolinha na pasta americana branca e friccione para fazer um rolo. Com o alicate de corte, corte um pedaço de arame. Com o alicate de ponta, dobre a ponta do arame para dentro. Passe o preparo de cola de CMC nesta ponta. Passe a ponta dobrada do arame no rolinho amarelo, formando o miolo do copo de leite.
18-Recorte dois corações com o recortador no formato de coração. Com o pincel nº8, passe cola no coração e envolva o miolo amarelo. Repita o mesmo procedimento para colocar o arame dentro do miolo. Em um pequeno cubo de isopor, espete um palito de dente. Vire a ponta do arame para dentro e pendure no palito. Deixe o copo de leite secar pendurado de cabeça para baixo por 12 horas.
19-Para fazer a flor de laranjeira, corte um pedaço de arame com o alicate de corte. Com o alicate de ponta, dobre uma das pontas do arame para dentro. Encaixe o pistilo nesta ponta.
20-Modele uma bolinha na pasta americana, faça uma coxinha e, com a esteca, marque a base. Com a tesourinha, faça cinco divisões na base da coxinha, formando a flor. Utilizando o pincel nº8, passe o preparo de cola de CMC na base do arame com pistilo. Passe o arame pelo centro da flor. Com a ponta dos dedos, abra as pétalas. Deixe secar por 12 horas, repetindo o procedimento de secagem do copo de leite.
21- Para fazer a flor de laranjeira, modele uma bolinha de pasta americana branca e friccione para dar o formato de um kibe . Faça marcações de riscos em toda sua volta, utilizando a esteca. Com uma bolinha de pasta americana verde, modele uma coxinha e demarque com a esteca, formando a folhagem da flor. Passe a ponta do arame no preparo da cola de CMC. Passe a bolinha e o botão pelo arame.
22-Com a tesourinha, recorte a fita floral ao meio, no sentido vertical. Enrole os arames de cada flor com a fita floral. Monte um arranjo com as flores de laranjeiras, os botões de rosa e copos de leite feitos anteriormente. Prenda-os com uma tira inteira de fita floral.
23-Pegue cada arranjo formado e, com o alicate de ponta, encaixe-os nas laterais do bolo. Com o pincel nº 16, passe pó nacarado somente sobre as rosas para dar brilho. Faca dois botoes, uma rosa pequena e duas rosas grandes.
Veja também :
https://segredosdavovo.com.br/2011/06/festa-bolo-cenografico/
Fonte www.portaldeartesanato.com.br