Vovó responde, aniversário 80 anos.
Em resposta a nossa leitora Leila.
Decidimos, com um mês de antecedência, organizar uma festa surpresa de aniversário feminino de 80 anos. Será em maio/2015. Conseguimos um salão com alguns móveis. Fizemos a lista de convidados de 60 pessoas. Decidimos as cores branco e dourado. O horário será das 17h às 22h. Nossas dúvidas: o quê servir, além do bolo e docinhos…como calcular bebida entre cerveja, refrigerante e água…ideias de lembrancinhas (a aniversariante gosta de pintar quadros – geralmente paisagens – que iremos usar para decorar o salão)…por favor nos ajude!!!! Obrigada.
Veja as dicas abaixo para compor seu cardápio festivo .
Tipos de Alimentos Classificados por Seções:
1 – Aperitivo: Azeitonas, Canapés, Talos de aipo, Biscoitos salgados, Amendoim torrado Castanha de cajú, Cubinhos de queijo, Camarão frito, Frios em cubos. Polenta.
2 – Tira Gosto: Croquetes Empadas, Sanduíches, Quibe, Coxinhas de galinha Bolinho de bacalhau, Bolinho de camarão, Salsichão, Linguiça, Torresmo,Sardinha Mini-pizza, Batata frita, Mandioca frita.
3 – Entradas: Frios sortidos, Mousses salgadas, Ostras, Coquetel de camarão, coquetel de Lagosta, Casquinhas de siri, Saladas de maionese, Melão com presunto, Caviar.
4 – Sopas: Caldo Frio, Quente, Cremes de legumes, Creme de tomate, Creme de ervilha, Creme de Ervilha com bacon, etc.
5 – 1° Prato: Peixe, Bacalhau, Camarão, Escabeche, Lagosta, Mariscos, Siri, Codornas, Frango, Pato, Peru, Strogonoff de frango.
6 – 2° Prato: Carne assada, Roast beef, Grelhados, Vitela, Bifes empanados, Strogonoff de carne, Pernil, Bistecas, lombinho de porco, Coelho. Presunto, Carneiro.
7 – Guarnições: Arroz, Batata, Farofa, Polenta, Frituras, Refogados, Legumes, Saladas cozidas, saladas cruas, Banana frita, Ameixa seca, batata frita.
8 – Prato Único: Feijoada, Mocotó, Angu, Cozido, Bacalhoada, Macarronada, Churrasco, Galeto Bobó de camarão, Pastas, Pizza,etc.
9 – Sobremesas: Frutas, Cremes de frutas,Sorvete, Gelatina, Compotas, Mousse doce, Pudim, Bolo, Torta, etc.
Tabela de composição
- Almoço ao Ar Livre: 1 – 6 – 9
- Almoço Formal: 1 – 3 – 5 – 6 – 9
- Almoço Informal: 4 – 5 – 9 ou 3 – 6 – 9 ou 1 – 8 – 9
- Buffet: 2 – 3 – 5 – 8 – 9
- Ceia: 4 – 2 ou 5 – 9 ou 4 – 3 – 9 ou 6 – 9
- Chopada com Amigos: 1 – 2
- Coquetel Simples: 1
- Coquetel Semi-Formal: 2 – 3
- Coquetel Formal: 2 – 3 – 5 – 6 – 9
- Jantar Simples: 1 – 3 – 6 – 9
- Jantar Semi-Formal: 1 – 3 – 4 – 5 – 6 – 9 ou 1 – 3 – 4 – 5 – 9
- Jantar Formal: 1- 3 – 4 – 5 – 6 – 9
. Servem-se os pratos na seguinte ordem: Ostras – Sopa – Peixe – Carne – Salada – Queijos – Doces – Frutas – Licor – Café.
Cardápio 1
Antes da festa
Água aromatizada com hortelã
Água aromatizada com limão-siciliano e alecrim
Suco de abacaxi com capim-santo
Suco de morango com gengibre
**sucos servidos em garrafinhas
Tirinhas crocantes com especiarias (servidas espetadas no sagu em peças de vidro)
Salgados frios
Cestinha crocante com palmito pupunha e pesto de salsinha
Ceviche de robalo com cebola-roxa, coentro, pimenta dedo-de-moça e leite-de-tigre (servido em copinhos de vidro)
Prensado de tâmaras com brie e nozes
Tartar de zucchini com creme de parmesão (servido em copinhos de vidro)
Triângulos de ciabatta recheados com rosbife, queijo gruyère e cebolas carameladas
Wrap de peito de peru, mousse de gorgonzola e salsão
Salgados quentes
Bolinho de carne-seca com abóbora
Cestinha crocante recheada com cream cheese, alho-poro na manteiga e gratinada com parmesão
Stick de queijo coalho com calda de maracujá (servido em cubinhos de porcelana)
Papas a La Peruana (servidas em cumbuquinhas de porcelana)
Panelinhas com polenta mole e picante de Chancho (pernil de porco picante)
JANTAR
Entradas
Mix de folhas nobres, tomate cereja, manga e fitas de coco ao vinagrete de maracujá
Saladinha de quinua, ervilhas frescas, cubinhos crocantes de cenoura e cogumelos, ao vinagrete de limão e ervas
Pratos quentes
Raviolone de mussarela e rúcula acompanhado por molho de tomates frescos, parmesão e manjericão
Escalope de filet ao molho suave de pimentas brasileiras
Batatas laminadas gratinadas com ementhal e cogumelos
Mosaico de legumes com mussarela de búfala ao perfume de tomilho e alecrim (berinjela, zucchini e tomate)
Arroz com castanha-do-Pará
Sobremesas
Cheesecake com calda de goiaba
Sorvete de nata com calda de chocolate e farofa de brownie
Torta de figo com amêndoas
Carpaccio de frutas da estação
Gastronomia: Nani Bernardo
Doces e bolo: Alessandra Tonisi
Cardápio 2
Mesa italiana
Queijo da serra de Portugal
Parma pata Negra
Papillote de cordeiro com champignon in natura com carpaccio de frutas grelhadas
Gratin de berinjela com queijo brie e sálvia crocante
Gateau de bacalhau com abobrinha
Polenta de milho-verde com galinha d’angola gratinada
Pães e azeites aromáticos
Ciabatta
Italiano
Corniccione
Pain d’epice
Azeites
De tomate
De alecrim
De alho
De baunilha
Acompanhamentos dos pães
Alho assado com ervas
Tomate assado
Linguiça portuguesa fatiada na hora
Massas
Papardelle puro
Ravióli na massa de café, com recheio de mascarpone, na manteiga de ervas e grãos de café
Ravióli de queijo
Molhos
Sugo
Toscano
Sobremesa
Profiterólis com sorvete de creme e calda pura de chocolate
Cardápio 3
Coquetel
Sushis
Miniguioza
Espetinhos de frango
Saladinha de harussami, pepino e kani
Mini-hamburger
Mini-hot dog
Sanduíches de peru defumado
Wraps com rosbife
Queijo Brie derretido
Tantalising Thai
Passados
Rolinhos primavera com molho agridoce
Canapés de carpaccio
Batatas recheadas com catupiry
Suflês de mussarela
Esfihas de carne
Pastéis de forno de palmito
Prato quente
Massa recheada de mussarela de búfala
Sobremesas
Sorvete de creme e chocolate e crepe recheado de Nutella
Veja as quantidades corretas par preparar sua festa.
Bebida Quantidade
Vinho Branco – 01 garrafa para 03 pessoas
Vinho Tinto – 01 garrafa para 04 pessoas
Whisky – 01 garrafa para 12 pessoas
Prosseco – 01 garrafa para 02 pessoas
Champagne – 01 garrafa por pessoa
Cerveja – 01 garrafa por pessoa
Refrigerante – 01 litro para 02 pessoas
Água – 01 litro para 04 pessoas
Alimentos
Coquetel (canapés e salgadinhos)
Coquetel de longa duração – 12 unidades por pessoa
Coquetel de curta duração – 6 a 8 unidades por pessoa
Coquetel com prato quente
Canapés e salgados quentes – 12 unidades por pessoa
Massa seca – 100g por pessoa
Massa recheada – 150 g por pessoa
Prato de carne – 180 g. por pessoa
Prato de ave – 180 g. por pessoa
Prato de peixe – 250g por pessoa
Sanduíches
Sanduíche de metro – 1m de sanduíche cada 6 pessoas
Mini-sanduíches – 8 por pessoa
Sanduíches – 2,5 por pessoa
Queijos, frios e vinho
Queijos e frios – 150g por pessoa
Pão – 50 g por pessoa
Sobremesas
Bolos – 1 kg para cada 12 pessoas
Sorvetes – 2 litros para cada 8 pessoas
Docinhos – 4 a 6 unidades por pessoa
É possível fazer combinações e oferecer somente dois ou três tipos de alimentos.
Uma sugestão simples para servir bem sem gastar muito, é oferecer canapés de entrada, um prato quente e um tipo de sobremesa.
O mesmo vale para as bebidas. Basta que você ofereça na recepção dois ou três tipos delas, além de água e refrigerante.
Uma dica importante: não esqueça de servir refrigerante diet, no caso de haver algum convidado diabético.
LEMBRANCINHA
Cupcakes.
Lembrancinhas em sacolinhas originais.
Guloseimas imitando aquarela de tinta.
Convite
Fonte http://festaviva.uol.com.br/
www.garconetesecopeiras.com.br