Recebendo amigos, top 10.
Segredinho da vovó.
Vários detalhes que garantirão o sucesso da ocasião. Não importa o estilo, o que vale é fazer com que seus convidados sintam-se bem-vindos à sua casa.
Ambiente agradável
Decoração: deve ser harmoniosa e sem exageros, para não causar cansaço visual.
Cores: procure utilizar tons suaves que combinem com as toalhas e os arranjos.
Louça: há vários desenhos de pratos e travessas, do clássico ao moderno. Escolha os de linhas simples, que se adaptam a vários tipos de decoração de pratos e mesas. Dê preferência à porcelana,pois é mais fina, translúcida e sua qualidade é superior.A combinação apropriada dos elementos que compõem a mesa define o bom gosto. Toalhas brancas, bordadas, em tecidos como linho ou renda são clássicas e servem para ocasiões formais como esta.
Bom serviço
O chamado serviço à francesa é característico de um jantar formal. Nele, os convidados são servidos por um garçom ou empregado. A pessoa que serve deve ficar à esquerda de cada convidado, para colocar os pratos ou para servir os alimentos. Mas, para servir bebidas e talheres de sobremesa, devem ficar à direita. Os pratos também são retirados pela direita. As bebidas servidas em uma recepção formal são tão importantes quanto o prato principal e a sobremesa. Dê preferência aos vinhos brancos ou tintos, dependendo do acompanhamento, e não se esqueça
do champanhe na sobremesa!Os vinhos brancos devem ser servidos bem frios, quase gelados. Acompanham tradicionalmente pratos de paladar delicado como aves, peixes e frutos do mar.Os vinhos tintos de mesa devem ser servidos à temperatura ambiente ou frios. Geralmente são servidos como acompanhamento de carnes vermelhas, massas ou pratos mais substanciosos. Calcule um garrafa de vinho para cada cinco pessoas e 400ml de água por pessoa.
Como arrumar as mesas
O tamanho das mesas determina o número de convidados: calcule 50 a 75cm para cada lugar. Coloque os pratos
e os talheres a uns dois dedos da borda da mesa. Os garfos ficam à esquerda do prato, facas e colheres à direita. O garfo especial para frutos do mar deve ser colocado à esquerda. Disponha os
talheres em ordem de uso, ficando mais distantes do prato os que vão ser usados em primeiro lugar.
Os talheres de sobremesa podem ser colocados à mesa ou vir com o prato de sobremesa. O guardanapo, fica à esquerda dos garfos. O copo de água deve ficar acima
da ponta da faca, e o copo de vinho, à direita do outro. O prato para pão deve ficar acima dos garfos, à esquerda.
Fonte www.nestle.com.br