Receitas com peru.
Segredinho da vovó.
Veja algumas maneiras para fazer seu peru no final do ano.
Fazer um peru pode ser um desafio! Desde a hora de temperá-lo até a hora de tirá-lo do forno. Como a carne do peru é muito suave, deve-se tomar bastante cuidado para não exagerar nos condimentos…
– Na hora de assar, use uma assadeira apenas um pouco maior do que o peru ou frango e coloque-a sobre um suporte ou sobre uma camada de legumes para evitar que frite na parte de baixo.
– Cubra o peru até a metade do cozimento para que ele não fique escuro.
– Para a carne ficar úmida ao ser assada, unte a pele com gordura antes de ir ao forno. A manteiga dá ótimo sabor e junta-se aos resíduos da assadeira, formando um saboroso suco (jus* em francês).
– Outra forma de manter a ave úmida é cobrir frouxamente o peru com papel-manteiga ou alumínio. Para dourar a pele, retire o papel nos últimos 20-30 minutos de tempo de assar.
– Pode-se ainda cobrir o peito do peru com bacon fatiado ou com gordura de lombo, como fazem os franceses.
– Outro método para manter a ave úmida é colocar metade de uma cebola ou um pedaço de limão dentro da cavidade da ave antes de assá-la.
– Um jeito também de aromatizar o interior do peru é picar talos de salsão (3), cenouras (2), tomilho e sálvia (duas colheres de sopa). Ou ainda pode colocar cebolas (2) ao meio e espetar cravos nas metades ou ainda colocar casca de laranja, que dá um sabor bastante delicado à carne. Antes de levar o peru ao forno, coloque esses temperos na cavidade da ave.
Uma marinada pode ser o diferencial para o seu peru. Misture duas xícaras de vinho branco seco, uma xícara de suco de laranja, 4 dentes de alho (cortados em lâminas), folhas (5) de louro e uma colher (sopa) de sal e 1/2 colher (sopa) de pimenta-do-reino em grãos. Coloque o peru na assadeira, cubra-o com essa marinada e deixe na geladeira por uma noite. (Dica é da Revista Gula, de novembro de 2007).
* Fazendo o molho
Na França, segundo o livro “Le Cordon Bleu – Todas as técnuicas culinárias”, os sucos (jus) da assadeira são servidos com a ave.
– Tire a ave da assadeira e descarte a gordura, deixando apenas uma colher (sopa). Leve a assadeira ao fogo baixo, junte uma colher de sopa de farinha de trigo e mexa bem.
– Mexendo, junte 500 ml de caldo ou água quente aos poucos. Aumente o fogo e ferva. Cozinhe em fogo brando, mexendo por um ou dois minutos. Prove os temperos. Rende de 6 a 8 porções.
PERU DE BOLINHA
O peru bolinha é uma opção saudável e deliciosa.
Feito com peito de peru é um produto macio, suculento e saboroso.
Outra vantagem do alimento é que por ser defumado tem um gostinho todo especial
e também já vem pronto para o consumo.
INGREDIENTES
- 1 peito de peru bolinha (sem osso), de aproximadamente 800 kg, congelado
- 1 dente de alho picado
- ½ xícara (chá) de vinho branco seco
- Suco de 1 limão
- 3 galhos de tomilho
- 250g de bacon fatiado
- 1 vidro de 300 g de cebola pérola em conserva, lavada e escorrida
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
MODO DE PREPARO
Descongele o peito de peru conforme as instruções da embalagem. Tempere a ave com o alho, o vinho branco, o suco de limão, o tomilho, sal e pimenta. Deixe marinar por 20 minutos. Escorra e reserve o tempero para usar depois.
Em uma panela com água fervente, temperada com pouco sal, ferva o peito de peru por 15 minutos. Escorra e retire a rede que envolve a ave. Enrole as fatias de bacon envolta do peru e coloque-o em uma assadeira, junto com o tempero reservado. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno quente (200°C), preaquecido, por 30 minutos. Retire o papel e continue assando por mais 20 minutos, regando com o caldo da assadeira ou até dourar bem. Nos últimos 10 minutos, junte a cebolinha e se necessário, acrescente água fervente para não secar o caldo. Retire o peru do forno, transfira para uma travessa e deixe amornar antes de fatiar. Decore com galhos de tomilho.
PERU DELICIOSO
Ingredientes:
• 500g de castanhas assadas no forno (faça um pequeno corte no comprimento de cada uma para assar)
• 1 peru de aproximadamente 3 kg
• 300g de lingüiça calabresa
• 300g de lombo de porco moído
• 150g de manteiga ou margarina
• 1 xícara de vinho branco seco
• noz moscada, pimenta do reino e sal à gosto
• óleo para regar
Tempero:
• 2 xícaras de vinho branco seco
• 8 dentes de alho amassados,
• 1/2 xícara de vinagre,
• 1 folha de louro
• sal e pimenta à vontade
Deixe de véspera o peru limpo no tempero. Ferva a lingüiça, tire a pele e pique em pedacinhos, junte o lombo moído, as castanhas (reserve algumas para decorar), 1 pitada de noz moscada, sal e pimenta. Misture com as mãos e recheie o peru. Costure as extremidades para que o recheio não vaze. Disponha sobre uma assadeira untada. Espalhe a manteiga sobre o peru, regue com um pouco de óleo e o vinho e salgue a gosto. Leve ao forno em temperatura média por aproximadamente 2 horas, virando sempre para que doure por igual todos os lados e regando com o molho que se formar na assadeira. Retire com cuidado e coloque sobre uma travessa. Decore à gosto usando também as castanhas reservadas.
Fonte www.receitas.ig.com.br/