Natal, cardápio.
Segredinho da vovó.
Veja a sugestão da vovó pra sua ceia de natal ou almoço.
Aperitivo 1: torrada de cream cheese com salame italiano.
Aperitivo 2: Mousse de salmão
Ingredientes
- 100 grama(s) de salmão defumado
- 1/2 xícara(s) de chá de água
- 1/2 envelope(s) de gelatina em pó sem sabor
- 1/2 xícara(s) de chá de maionese
- 1/2 copo(s) de iogurte natural
- 1/2 lata(s) de creme de leite.
- 3 colher(es) de sopa de ketchup
- 1 colher(es) de chá de óleo
- 1/2 pé(s) de alface lisa
Retirar Salmão do Freezer
- retirar do freezer e colocar na geladeira 100 grama(s) de salmão defumado.
Iniciar o Preparo
- 1. em uma panela colocar 1/2 xícara(s) de chá de água e deixar ferver, desligar o fogo (ver dica) e dissolver 1/2 envelope(s) de gelatina em pó sem sabor, deixar esfriar e reservar.
2. desfiar o salmão defumado, reservar algumas lascas para enfeitar e colocar o restante no liquidificador com 1/2 xícara(s) de chá de maionese, 1/2 copo(s) de iogurte natural e 1/2 lata(s) de creme de leite. juntar a gelatina dissolvida e 3 colher(es) de sopa de ketchup, bater tudo até ficar cremoso.
3. colocar em uma forma untada com 1 colher(es) de chá de óleo e deixar na geladeira de um dia para outro.
Esterilizar as Folhas e Enfeitar o Prato
- 1. você já deve ter guardado suas verduras muito bem lavadas, quando as comprou. se isto não foi feito:
2. lavar uma a uma das folhas de 1/2 pé(s) de alface lisa em água corrente.
3. colocar as folhas em uma bacia, cobrir com água, adicionando uma colher de sopa de água sanitária para cada litro de água. deixar de molho por 30 minutos. escorrer bem a água, não enxaguar, levar ao secador de salada, picar bem fininha e reservar.
4. retirar a mousse da geladeira 20 minutos antes de servir, desenformar, cortar em fatias grossas e colocar em pratos individuais (especiais ou de sobremesa), sobre um berço de alface reservada.
5. servir em seguida.
dicas
gelatina: não pode ser fervida, apenas dissolver em água morna, senão ela não endurece.
aperitivo: se você usar este prato como aperitivo, servir com bolachas aperitivo em volta.
este prato pode ser servido também como salada.
- 1 berinjela(s) grande(s)
- 1 dente(s) de alho
- 2 colher(es) de sopa de azeite de oliva
- 1/2 colher(es) de chá de sal
- 1/2 pimenta(s) vermelha(s) dedo-de-moça
- 1/2 limão(es)
- 1 ½ colher(es) de sopa de salsinha
Iniciar o Preparo
- 1. pré-aquecer o forno em temperatura forte 10 minutos antes de levar para assar.
2. colocar 1 berinjela(s) grande(s) inteira(s) em uma assadeira, abaixar o forno para temperatura média e assar durante 1 hora aproximadamente ou até que estejam bem macias.
3. retirar a(s) berinjela(s) do forno, cortar no sentido do comprimento e retirar toda a polpa, colocar em uma tigela.
4. espremer 1 dente(s) de alho (não colocar a sobra que fica no espremedor), juntar a polpa da(s) berinjela(s) e aos poucos adicionar 2 colher(es) de sopa de azeite de oliva, misturar até obter um creme homogêneo.
5. temperar com 1/2 colher(es) de chá de sal, 1/2 pimenta(s) vermelha(s) dedo-de-moça (ver dica), 1/2 limão(es) espremido, e por último salpicar 1 ½ colher(es) de sopa de salsinha picada.
6. levar à geladeira até o momento de servir.
dicas
pimenta: para que o aperitivo fique mais apimentado ou menos apimentado é só colocar um pedaço maior ou menor de pimenta. pegue o pedaço desejado de pimenta vermelha dedo-de-moça abra no meio no sentindo do comprimento, tire as sementes, e depois raspe a polpa de pimenta tirando-a da casca. e formando um creminho. é este, que você vai adicionar na pasta
servir com torradas, pão de forma tradicional ou integral ou mesmo o pão do tipo francês cortado em fatias.