Casamento, tipos de festas.
Segredinho da vovó.
Quando pensamos em uma festa de casamento temos que definir o tipo de serviço levando
em conta sempre o estilo e o horário da festa que pretendemos realizar.
A Recepção pode ser Formal (serviço à francesa ou serviço à inglesa) ou
Informal (serviço à americana ou à brasileira).
Brunch: Casamento informal.
Uma mistura de café da manhã e almoço , servido entre 10 e 11:30hs, é um café da manhã reforçado.
Este serviço fica super bem em um jardim, sitio ou uma casa de campo.
Almoço: Casamento semi-formal.
O almoço pode ou não ser acompanhado de um coquetel e pode acontecer entre às 11 e 14hs,
os locais podem ser os mesmos do Brunch, o que difere é o tipo de serviço a ser oferecido (veja abaixo).
Jantar: Os jantares pedem um pouco mais de formalidade e sofisticação, ocorrem após às 19:30hs,
são precedidos de coquetel de entrada,
que pode ser em outro ambiente ou nas próprias mesas dos convidados,
o tipo de serviço deve ser escolhido de acordo com o estilo da recepção(veja abaixo)
Empratado – É o serviço no qual o prato vem preparado e decorado da cozinha, sendo apresentado aoconvidado.
Americano – convidados se servem e comem nas mesas.
Franco-americano – os convidados se servem e comem em pé com o prato na mão.
À inglesa – O serviço à inglesa também é um serviço requintado, porém o que o diferencia
é que neste serviço o convidado não precisa pegar os talheres da bandeja para se servir (como no à francesa),
pois o garçom o fará.
À Francesa – Em matéria de etiqueta à mesa, é o mais requintado.
Este é um serviço impecável onde ogarçom veste uniforme e luvas brancas,
existe um protocolo de serviço onde se inicia o serviço pelaconvidada de honra ao lado direito do anfitrião e em seguida todas as mulheres, por último o anfitrião.
Deve trazer a bandeja à esquerda do convidado, para que ele mesmo se sirva.
Os lugares à mesa são marcados com porta cartões (placement),
onde consta o nome de cada um à frente do local onde deve se sentar.
O serviço à francesa é muito usado em eventos com situação protocolares como em embaixadas.
Coquetel: Ele pode anteceder um almoço ou jantar ou ainda pode ser servido sozinho.
Quando servido sozinho é indicado à tarde ou à noite acompanhado de pratos quentes ou monoporções.
O cardápio pode incluir aperitivos frios e quentes onde se dispensa o uso de talheres e que possam
ser degustados em pé ou acomodados em lounges (sofás, pufes, cadeiras confortáveis, etc).
Os quitutes podem ser dispostos em ilhas aparadoras (buffets) que ficam em pontos estratégicos no evento,
nestes cardápios podem ser oferecidos ovas coloridas, queijos, presunto cru, pães,
peixes defumados, canapés variados, terrines entre outros.
Uma boa opção para este tipo de serviço é que o cardápio pode variar entre saladas,
pastas, risotos que serão servidos em pequenas louças, dando um charme ainda maior para a festa.
O coquetel pode ter a duração entre 2 e 5hs e ao final ainda pode ser oferecida uma mesa com café,
chas e petit fours e uma bela mesa de doces.
Fonte www.noivaseetc.com