Natal, bacalhau espiritual.
Segredinho da vovó.
No Natal, o bacalhau é rei e senhor das mesas portuguesas, um pouco por todo o país,
mas essencialmente na zona norte.
O bacalhau é normalmente acompanhado de couve e batata.
A tradição do bacalhau no Natal, remonta à Idade Média, com o calendário cristão,
onde se guardava jejum nas principais festas católicas, essencialmente na Páscoa e Natal.
Como não se podia comer carne nestas alturas, começou por se comer o bacalhau
que entretanto os espanhóis tinham começado a salgar, para fazer
a sua conservação por mais tempo.
A partir de então, começou por se comer este produto no dia
de consoada à noite e esta tradição mantem-se ainda hoje.
INGREDIENTES
- 500 g de bacalhau cozido e desfiado
- 1 cenoura media ralada
- 200 g de cebolas picadas
- 2 dentes de alho picados
- 300 ml de leite
- 150 ml de creme de leite
- 1 pão francês embebido em leite
- 50 ml de azeite
- Queijo ralado para gratinar
MODO DE PREPARO
Cozinhe o bacalhau por aproximadamente 10 minutos em fogo baixo, escorra a água e desfie o peixe. Reserve. Em uma panela, coloque o alho, o azeite, a cenoura, as cebolas e refogue por cerca de 4 minutos. Acrescente o bacalhau cozido, o leite e o creme de leite. Deixe cozinhar por mais 10 minutos. Para finalizar, acrescente o pão e mexa até ele desmanchar. Colocar tudo em uma tigela refratária de vidro, salpique queijo ralado e leve ao forno para gratinar por 10 a 15 minutos antes de servir.
Fonte www.receitas.ig.com.br