Natal, bacalhau espiritual.

Natal, bacalhau espiritual.
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Segredinho da vovó.

No Natal, o bacalhau é rei e senhor das mesas portuguesas, um pouco por todo o país,

mas essencialmente na zona norte.

O bacalhau é normalmente acompanhado de couve e batata.

A tradição do bacalhau no Natal, remonta à Idade Média, com o calendário cristão,

onde se guardava jejum nas principais festas católicas, essencialmente na Páscoa e Natal.

Como não se podia comer carne nestas alturas, começou por se comer o bacalhau

que entretanto os espanhóis tinham começado a salgar, para fazer

a sua conservação por mais tempo.

A partir de então, começou por se comer este produto no dia

de consoada à noite e esta tradição mantem-se ainda hoje.

 

INGREDIENTES

  • 500 g de bacalhau cozido e desfiado
  • 1 cenoura media ralada
  • 200 g de cebolas picadas
  • 2 dentes de alho picados
  • 300 ml de leite
  • 150 ml de creme de leite
  • 1 pão francês embebido em leite
  • 50 ml de azeite
  • Queijo ralado para gratinar

MODO DE PREPARO

Cozinhe o bacalhau por aproximadamente 10 minutos em fogo baixo, escorra a água e desfie o peixe. Reserve. Em uma panela, coloque o alho, o azeite, a cenoura, as cebolas e refogue por cerca de 4 minutos. Acrescente o bacalhau cozido, o leite e o creme de leite. Deixe cozinhar por mais 10 minutos. Para finalizar, acrescente o pão e mexa até ele desmanchar. Colocar tudo em uma tigela refratária de vidro, salpique queijo ralado e leve ao forno para gratinar por 10 a 15 minutos antes de servir.

Fonte www.receitas.ig.com.br

 

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Andrea Beatriz

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