Natal, ceia de natal light.
I.Prato Principal: Peru de Festa.
1 peru
2 copos de vinho branco seco
1 maço de cheiro verde misto
manjerona
tomilho
200g de cebola
5 dentes de alho
1 pitada de pimenta malagueta
Sal a gosto (cuidar pois o peru já vem temperado)
Modo de preparo:
1.Descongelar o peru dentro da geladeira na parte baixa de um dia para o outro.
2.Bater todos ingredientes no liquidificar e despejar sobre o peru ;
3.Deixar marinar por aproximadamente 6h.
4.Untar c/ margarina light
5.Enrolar em papel alumínio acondicionando o molho sem que ele vaze na forma;
6.Levar ao forno baixo por aproximadamente, 1:30hs, abrindo o alumínio e regando c/ o molho a cada 30 min.
7.Abrir o alumínio e deixar dourar,
8.Decorar a gosto e servir.
II.Acompanhamento:
Arroz integral c/ creme de espinafre.
600g de arroz integral.
½ maço cheiro verde
1 un tomate (sem pele)
2 dentes de alho.
1 un de cebola pequena
½ maço de espinafre
2 colh de farinha de trigo;
1 copo de leite desnatado
1 colh de margarina light
5 colh de requeijão light;
150g de peito de peru defumado.
50g de castanha do pará.
Sal a gosto
Modo de Preparo;
1.Cozinha o arroz em panela de pressão por aproximadamente 20 min, retire da panela e reserve;
2.Refogar o espinafre c/ a margarina o alho e a cebola;
3.Após refogado adicionar a farinha de trigo;
4.Acrescentando em seguida o leite aos poucos formando um creme.
5.Adicionar o requeijão e reservar,
6.Temperar o arroz cozido c/ cheiro verde e tomate sem pele picado.
7.Num refratário untado c/ a margarina light, intercalar camadas de arroz e o creme de espinafre, sendo a última camada de creme de espinafre;
8.Espalhar o peito de peru picado;
9.Decorar c as castanhas do pará.
Farofa de Cenoura
500g Farinha de mandioca;
300g de cenoura
200g de uvas passas;
1 un cebola pequena
2 galhos de manjericão;
½ maço cheiro verde
200g margarina light
1 colh de Alcaparra
Modo de preparo:
1.Refogar a cebola na margarina e acrescentar a cenoura e os demais ingredientes;
2.Misturar a farinha aos poucos até ficar solta mas mantendo uma certa umidade.
3.Servir em travessa decorada.
III.Saladas
Grãos de trigo com iogurte natural.
250gTrigo em grãos
1 un de cebola média
½ maço cheiro verde
2 galhos de hortelã verde.
1 fio de azeite de oliva ou canola.
1 colh de sob de mostarda
1 copo de iogurte natural light ou desnatado
1 maçã verde com casca
200g de uvas passas;
sal a gosto.
Modo de preparo:
1.Deixar de molho o trigo de um dia para o outro
2.Cozinhar na pressão por aproximadamente 20 min, escorrer em água corrente.
3.Colocar num refratário e adicionar a cebola e a maçã cortadas em cubos pequenos,
4.Adicionar os demais ingredientes todos bem picados.
5.Temperar com o azeite e o sal;
6.Despejar o iogurte e a mostarda misturando tudo.
Salada verde mista
1 pé de alface crespa
1 pé de alface americana
1 maço de rúcula
1 manga
1 vidro de palmito
500g de tomate cereja
300g de tomate seco.
Modo de preparo:
1.lavar todas as folhas uma a uma.
2.Descascar a manga e picar em fatias.
3.Cortar o palmito na diagonal
4.Cortar os tomates cereja ao meio
5.Tomate seco rasgado.
6.Arrumar tudo numa travessa e servir o molho para temperar a parte.
Molho da salada.
½ Cebola picada miudinho.
Cheiro verde picado.
Manjericão picado
Azeite de oliva a gosto
½ xícara de suco de limão
sal a gosto
½ copo de água.
Modo de preparo:
1.Colocar tudo numa molheira e servir a parte.
IV.Sobremesa.
Gelatina de abacaxi
2 un de abacaxi
100g adoçante forno e fogão
1 lt de creme de leite light de 250g
3 pct de gelatina incolor e sem sabor.
1 vidro de cerejas ao marasquino.
Modo de preparo:
1.Descascar os abacaxis e cortar em rodelas (retirar o miolo)
2.Deixar macerando no açúcar por pelo tempo de 6 horas
3.Levar ao fogo e ferver por 15 minutos
4.Escorrer os abacaxis, e separar as rodelas maiores para decorar
5.Pegar o restante e bater junto com a calda no liqüidificador
6.Levar ao fogo e misturar a gelatina desolvida na água, não deixando ferver.
7.Retirar do fogo, deixar esfriar e acrescentar o creme de leite
8.Despejar numa forma redonda e levar ao refrigerador por 12 horas
9.Desenformar e decorar com o restante do abacaxi e cerejas.
Fonte www.blognatalino.blogspot.com