Festa batizado, cupcakes.
Segredinho da vovó.
Milhares de lojas pipocaram pelo País, serviços de entrega especializada apareceram aos montes,
livros e revistas sobre o tema coloriram vitrines de bancas e livrarias.
Parecia mesmo coisa de americano.
Dois anos depois, os docinhos se mantém no mercado, firmes como claras em neve bem batidas.
A grande virada na produção nacional aconteceu quando doceiras adaptaram
a receita americana ao paladar local.
Cinco receitas fofas e gostosas para incrementar o lanche da tarde, a festinha, a sobremesa do dia a dia.
Pegue seu bolinho e saia de mansinho.
Veja essa receitas para o batizado, que podem até servir de lembrancinhas.
Cupcake tico-tico no fubá
Receita de Paula Simões, da The Cake is on the Table
Rendimento: 16 bolinhos
Ingredientes:
1 xícara (chá) de farinha
1 e ½ xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de fubá
1 colher (sopa) fermento em pó
½ coller (chá) bicarbonato
2/3 xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de leite
3 ovos
goiabada cremosa a gosto
Modo de preparo:
Misture os secos e líquidos separadamente. Despeje os líquidos sobre a mistura seca e mexer bem até incorporar. Encha as forminhas de cupcake com a massa até preencher cerca de ¾ da capacidade (ele vai crescer). Asse em forno pré aquecido a 200-230 graus por cerca de 15 minutos.
Dica da confeiteira: a goiabada cremosa pode ser substituída por goiabada cascão derretida no microondas ou no fogão.
Cupcake formigueiro
- Para o cupcake
- 225 g farinha de trigo
- 140 g de açúcar
- 2 g de bicarbonato de sódio
- 8 g de fermento em pó
- 85 g de chocolate granulado
- 45 g de coco ralado
- 200 ml de leite
- 1 ovo
- 70 ml de óleo
- Baunilha
- Para o brigadeiro
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- ½ lata de creme de leite sem soromodo de preparo
Para a massa
Misture os secos e os líquidos separadamente. Despeje os líquidos sobre a mistura seca e mexa bem até incorporar. Encha as forminhas de cupcake com a massa até preencher cerca de ¾ da capacidade (ele vai crescer). Asse em forno preaquecido a 200-230 graus por cerca de 15 minutos.
Para o brigadeiro
Misturar tudo e levar ao fogo sempre mexendo até desgrudar do fundo da panela. Esperar esfriar completamente para cobrir os cupcakes.
Cupcake paçoca.
INGREDIENTES
- Para a cobertura
- 3 paçocas tipo “rolha”
- ¼ xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo (aperte bem para medir)
- 30 g de manteiga gelada, cortada em pedacinhos
- Para a massa
- 50 g de manteiga derretida e fria
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- ? xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1/2 colher (chá) de cardamomo moído
- 1 ovo
- ¼ de xícara (chá) de leite
- ¼ de xícara (chá) de café forte e frio
- 2 paçocas “rolha”
MODO DE PREPARO
Para a cobertura
Numa tigela pequena, esfarele as paçoquinhas e misture bem com o açúcar mascavo e a farinha de trigo. Junte os pedacinhos de manteiga gelada e já esfarelando com os dedos, até obter uma farofa úmida e grossa, sem pedaços grandes de manteiga. Guarde da geladeira enquanto prepara a massa.
Para a massa
Preaqueça o forno a 180°C. Coloque forminhas de papel para cupcakes (ou tamanho 0) em uma forma para 6 muffins, ou em forminhas para empadas. Pode fazer também em uma forma de bolo inglês, untada e polvilhada com farinha de trigo. Numa tigela grande, misture a farinha, o açúcar, o cardamomo e o fermento. Em outro recipiente, misture o ovo, o leite, o café e a manteiga derretida. Despeje essa mistura sobre a mistura de farinha e mexa com uma espátula para incorporar os ingredientes, sem bater (não tem problema se ficar empelotado). Esfarele as duas pacoquinhas restantes sobre a massa – não precisa misturar. Distribua a massa entre as forminhas (devem ficar cheias até uns 3/4 da capacidade). Coloque um pouco da cobertura sobre a massa, a seu gosto. Leve ao forno e asse por cerca de 25 minutos, ou até um palito sair seco quando espetado na massa. A cobertura deve estar sequinha. Retire na forma e deixe esfriar sobre uma grade.
Fonte www.receitas.ig.com.br