Festa, planejamento.
Segredinho da vovó.
1. Planejamento Uma festa informal pode ser organizada com três a cinco dias de antecedência. Já para as mais elaboradas, o tempo de organização varia de um a seis meses. Datas especiais, como bodas de prata, são mais detalhadas e, por isso, requerem mais tempo. No final das contas, o que define esse prazo é a contratação de fornecedores e o tempo para reunir os amigos. Um vez decidido o tipo de festa que se pretende realizar, é hora de pensar no orçamento. Você pode dividir os custos com os amigos ou adequar o evento à suas possibilidades. |
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2. Data e local Os personagens principais da sua festa são seus amigos. Cheque com eles a disponibilidade, considerando feriados prolongados e datas comemorativas. As opções de local são diversas:-Sua própria casa, que além de ser vantajosa pela praticidade e pela liberdade que oferece ao grupo, permite que você estabeleça suas regras e garanta alguma economia. No entanto, é preciso ficar atento a alguns detalhes: assegure-se de que o barulho não irá atrapalhar seus vizinhos, guarde os objetos mais frágeis e procure afastar os moveis, aumentando o espaço para os convidados. -Bares ou restaurantes, cujo estilo agrade seus amigos. Faça sempre a reserva antecipadamente, para conseguir um bom lugar e uma boa mesa. -Salão de festa ou buffet, cuja principal vantagem é a comodidade dos serviços oferecidos, com opções gastronômicas, entretenimento e decoração. Qualquer que seja a sua escolha, você deve verificar as condições de estacionamento, evitando qualquer inconveniente para os seus convidados. Se sua festa for ao ar livre, consulte a previsão do tempo, mas não deixe de providenciar uma alternativa para acomodar as pessoas, caso uma chuva pegue vocês de surpresa. |
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3. Convites e lista de convidadosTenha em mente que o convite causará a primeira impressão sobre a sua festa. Por isso, deve ser caprichado! Se o evento for informal, uma boa opção é convidar por e-mail, por telefone ou pessoalmente. Chame mais pessoas do que o esperado, pois algumas deixam de comparecer na última hora.No caso de festas formais, os convites devem ser impressos, conter todas as informações da sua comemoração, e ser distribuídos com 30 dias de antecedência . Solicite a confirmação utilizando a sigla R.S.V.P que, em francês, significa Réspondez S’íl Vous Plaît (responder, por gentileza).
Prepare a lista de convidados com atenção, para não se esquecer de alguém especial. Além dos seus amigos, você pode aproveitar para chamar outras pessoas, aumentando o seu ciclo de relacionamento. Em festas menores, é mais fácil controlar a entrada. Mas, em grandes eventos, é melhor contratar um serviço de recepção ou de segurança para evitar os penetras. É importante proporcionar segurança aos convidados. |
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4. Alimentação Esses itens dependem do tipo de festa que você pretende organizar e quanto você quer gastar. Uma dica para reuniões em casa é distribuir os drinks e os petiscos em vários locais, a fim de evitar a aglomeração de pessoas. Se necessário, contrate serviço de buffet especializado. Faça uma pesquisa de preços e de qualidade. Algumas empresas oferecem degustação de pratos, o que é uma boa oportunidade para esclarecer dúvidas e conhecer novidades. Verifique se é cobrada a taxa de rolha para whisky, vinhos e espumantes, que você irá fornecer diretamente. Lembre-se: sempre há espaço para negociação. Consulte também empresas que trabalhem com consignação de bebidas. Dependo da formalidade do evento, o número de opções no cardápio pode variar. Em geral, o recomendado é servir três pratos: uma entrada, um prato principal e uma sobremesa.Calcular quantidades é uma tarefa difícil. Para auxiliá-lo, seguem algumas sugestões e considerações. Quantidades recomendadas por convidado: Jantar ou almoço: Sobremesa: Churrasco: Caipirinha: Outros: 1 Garçon para 20 pessoas, servindo aperitivos, canapés e drinks.
Considerações 5. Bebidas 1 garrafa de vinho para cada 3 ou 4 pessoas, quando servido no almoço ou no jantar.
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