Pão de queijo de colher.
Segredinho da vovó.
Não é um pão de queijo daqueles que a gente prova lá pelos lados de Minas Gerais, esse está mais à moda paulista ou paulistana.
Feito com um pouco mais de pressa e leva parmesão no lugar do queijo meia cura.
Mas também é delicioso e satisfaz plenamente as expectativas.
A receita original era com polvilho doce, mas em casa a preferência é pelo polvilho azedo
então é sempre assim que o faço. Se tem diferenças entre um e outro? – Sim, tem boas diferenças sim.
O Polvilho azedo confere uma textura mais elástica ao pão de queijo, ele fica mais “borrachudo” (que delícia) e
apesar do rendimento em unidades ser o mesmo no volume ele renderá muito mais.
Com o polvilho doce o pão fica mais seco, a casquinha mais dura e o volume será menor.
Se você não sabe bem qual dos dois tipos de polvilho escolher, mas sabe que aprecia mais a textura
do pão de queijo que é vendido nas padarias escolha o azedo. Outra boa opção é misturar ou dois.
Ingredientes
500 g de polvilho azedo – ou polvilho doce se preferir
4 ovos
1 xícara (chá) de óleo de milho – ou outro óleo vegetal da sua escolha
1 e 3/4 de xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) rasa de sal – ou a gosto
100g de queijo tipo parmesão ralado – use mais se desejar
Modo de fazer
Leve ao fogo o leite e o óleo até levantar fervura.
Enquanto isso num recipiente grande misture o polvilho e o sal.
Junte o óleo e o leite fervente para escaldar o polvilho e mexa ate que tudo fique úmido
– ficará cheio de grumos – espere alguns minutos até amornar e junte os ovos misturando bem.
Junte o queijo parmesão e misture mais um pouco.
Pré aqueça o forno. Unte assadeiras com óleo. Pegue bocadinhos da massa usando 2 colheres de sopa,
passando a massa de uma colher para outra para que fiquem com formato arredondado.
Coloque os bocadinhos de massa na assadeira deixando espaço entre eles.
Le as assadeiras ao forno já aquecido e deixe assar ate que eles e fiquem crescidos e “inflados”.
Então reduza temperatura do forno até que eles “sequem por fora” e fiquem dourados.
Sirva quente!
Rende 30 aproximadamente
Observações dessa cozinha
__ O forno para assar pão de queijo deve estar bem quente para que eles cresçam, mas depois reduza temperatura do
forno para que a casquinha fique firme e dourada. Se eles forem assados num forno com temperatura muito
alta e assarem depressa demais quando você do forno eles murcharão.
__ Use medidas padronizadas, xícaras de 240 ml
Fonte www.cozinhzepoesia.blogspot.com