Caju cristalizado.
Ingredientes
45 cajus
2 kg de açúcar
Açúcar cristal para envolver
Modo de fazer
Higienize muito bem os cajus, pois serão usados com a casca. Depois retire as castanhas e em seguida fure um cada com um garfo e esprema-os com a mão. O suco não será utilizado nessa receita.
Coloque os cajus num grande com água fervente e deixando cozinhar por 3 minutos contados após levantar a fervura. Escorra e deixe-os sobre o escorredor até que esfriem. Então os esprema com as mãos novamente para que percam o excesso de água.
Leve ao fogo uma panela com o açúcar e 1 litro de água quando formar uma calda rala acrescente os cajus reservado e cozinhe em fogo brando (bem baixinho) por 30 minutos com a panela tampada. Retire do fogo e no dia seguinte leve ao fogo (sempre baixo) por mais 30 minutos. Essa operação deve ser repetida por 3 dias consecutivos, se a calda secar ou engrossar muito antes de ficar pronto acrescente um pouco de água.
Ao terceiro dia a calda deverá estar bem espessa (como mel de caju) e os cajus bem vidrados e de cor âmbar. Deixe esfriar na panela e só então os retire e coloque-os sobre uma peneira para que escorram. Cubra-os com um filó e leve a peneira ao sol ou mesmo a sombra fresca por cerca de 5 dias ou até que eles fiquem bem secos. Sempre que a peneira estiver úmida da calda que escorre. Retire os cajus, lave e seque a peneira e retorne os cajus
Passe-os em açúcar cristal e guarde em vidros ou recipientes bem secos.
Observações dessa cozinha
__ Os meus cajus demoraram bem mais que 5 dias para ficarem bem secos, talvez por causa da umidade desses dias chuvosos. De toda forma se depois de passá-los no açúcar cristal eles voltarem a ter uma aparência “úmida” retorne-os a peneira (mesmo já envolvidos em açúcar) por mais alguns dias.
__ A receita original pedia açúcar mascavo, fique a vontade para fazer o doce com esse tipo de açúcar ou mesmo com o açúcar cristal.
__ Para um teste não receie em executar apenas a metade da receita, como você vê aqui.
Fonte www.cozinhaepoesia.blogspot.com