Bolo de morango embrulhado.
Segredinho da vovó.
Você gostaria de fazê-lo já que parece ser delicioso, mas não tem nenhuma festinha a vista?
– Não tem problema! Faça-o dessa mesma maneira e deixe-o na geladeira bem coberto com filme plástico e sirva-o já cortado em pedaços.
Ah! É uma receita muito grande e sua família é pequena?
– Também não tem problema. Reduza as quantidades e faça apenas a metade da receita!
Você gostou demais, demais, mas precisa de um bolo com uma apresentação digamos mais “impactante”?
– Monte o bolo num aro, só não sei se existe aro desse tamanho. Mas se estiver fazendo metade da receita com certeza irá achar.
Depois decore-o com chantilly, morangos e raspas de chocolate. Use a criatividade.
Você tem pouco tempo e gostaria de fazer com antecedência e congelar?
– Tudo bem! Apenas não use os morangos frescos no recheio. Você poderá substituí-los por bombons picados
. Bombom “Sonho de Valsa” sabor morango fica maravilhoso, inclusive alguns bombons picados poderão
ser misturados junto com o coco da cobertura. E tem outra, mesmo se não for congelar o bolo,
você poderá usar essa variação de recheio, inclusive misturar bombons e morangos!
BOLO EMBRULHADO DE CHOCOLATE E MORANGO
Ingredientes
Massa:
8 ovos
3 xícaras (chá) de açúcar
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 e 1/2 xícara (chá) de leite fervente
1 e 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
1 colher (sopa) de manteiga (ou margarina)
2 colheres (sopa) de fermento em pó
Recheio e cobertura:
1 litro de leite
4 gemas
6 colheres (sopa) de amido de milho – (3/4 xícara)
6 colheres (sopa) de achocolatado sabor morango – (3/4) xícara
1 lata de leite condensado (395g)
1 lata de creme de leite (300g) – “gelado e sem o soro”
2 caixas de morangos – entre 500 e 600 g
Outros:
100g de coco ralado “desidratado e sem açúcar”– veja abaixo como colorir o coco
Calda para umedecer a massa:
500 ml de leite
4 colheres (sopa) de achocolatado sabor morango
O soro retirado do creme de leite
6 colheres (sopa) de açúcar ou a gosto
Adicionais:
Papel alumínio
MODO DE FAZER
Antes
Forre com papel manteiga uma assadeira retangular n° 3 (40 x 26,5) e reserve.
Faça a massa:
Peneire juntos a farinha de trigo, o chocolate em pó e o fermento em pó. Se achar que deve peneire mais de uma vez – No inverno chocolate em pó e farinha costumam ficar embolados pela umidade do ar
Coloque os ovos inteiros e o açúcar na tigela da batedeira e bata bastante, até praticamente triplicar o volume.
Leve o leite e a manteiga ao fogo até o ponto de fervura.
Retire a tigela da batedeira e vá acrescentando aos poucos a farinha peneirada com o chocolate e o fermento intercalando-os com o leite fervente – Para fazer isso eu costumo usar uma peneira grande (a mesma que foi usada para peneirar a farinha). Coloco um pouco dos ingredientes secos sobre ela e sacudo sobre os ovos batidos, misturo com um batedor de mão, adiciono um pouco do leite quente, misturo novamente e vou fazendo assim até que todos os ingredientes terminem.
Passe a massa para a assadeira reservada.
Asse em forno pré-aquecido a 180° por cerca de 40 minutos, teste inserindo um palito que deverá sair seco. Reserve.
Se estiver usando papel manteiga poderá deixar a massa esfriar dentro da assadeira.
Faça o recheio e cobertura:
Dissolva o amido de milho em 1 xícara (chá) do leite e reserve. Numa panela grossa (de preferência com cabo) Acrescente o leite condensado e as gemas que deverão estar peneiradas, misture bem e acrescente o restante do leite e o achocolatado sabor morango. Misture novamente e leve ao fogo. Cozinhe em fogo médio/baixo sempre mexendo até engrossar.
Passe o creme para a tigela da batedeira, cubra com filme plástico (PVC) e leve para a geladeira para que fique bem gelado.
Depois de gelado retire o creme da geladeira e bata com a batedeira até que fique cremoso novamente e junte o creme de leite gelado sem o soro. Bata mais um pouco, retire da batedeira e reserve.
Retire os cabinhos do morango e pique-os em pedaços não muito pequenos. Reserve também.
Faça a calda:
Leve o leite ao fogo com açúcar o achocolotado sabor morango até ferver. Retire do fogo junte o soro retirado do creme de leite misture e deixe esfriar.
MONTAGEM
Para montar o bolo use a própria assadeira que usou para assá-lo. Não é necessário forrá-la forrada com papel alumínio basta lavar e secar bem.
Com uma faca de serra retire as bordas e crostas que geralmente ficam muito escuras e secas do bolo e corte-o em 2 partes.
Salpique toda a assadeira com um pouco do coco ralado.
Coloque uma das partes do bolo na forma e umedeça-a bem com a metade da calda. Coloque metade do creme e por cima distribua o morango picado.
Cubra com a última parte do bolo, umedeça novamente com o restante da calda. Cubra com o restante do creme e o restante do coco.
Cubra bem com o papel alumínio e leve para a geladeira até “o dia seguinte”.
Depois de bem gelado corte o bolo em 30 (ou 35) pedaços e embrulhe os pedaços em papel alumínio.
Leve novamente para gelar.
Rende 30 pedaços
Como tingir o coco
Coloque 2 colheres (sopa) de água num pequeno recipiente e leve para aquecer no micro-ondas – se não tiver faça isso no fogão.
Junte gotas (a gosto) de corante próprio para alimentos – se usar corante em gel seja mais cauteloso e peque-o com a ponta de um palito. Misture bem para dissolver.
Coloque o coco desidratado num saco plástico, junte o corante dissolvido na água, feche bem o saquinho e misture como se estivesse massageando o saquinho até que fique com a coloração uniforme. Agora é só usar!
Se sobrar coco tingido guarde-o na geladeira.
Outras dicas
Para obter as 30 porções corte em 5 pedaços na lateral mais estreita e 6 pedaços na lateral mais larga da assadeira. Eu gosto assim, acho o tamanho ideal e é esse que você observa nas fotos.
Observações dessa cozinha:
__ Apesar de o recheio levar amido de milho ele congela muito bem por causa do creme de leite incluído no creme, porém o bolo deverá ser congelado “sem os morangos”! Se desejar congelar o bolo substitua os morangos por bombom picado. Com bombons “Sonho de Valsa” sabor morango fica uma delícia. Nesse caso alguns bombons picados também poderão ser salpicados juntamente como coco sobre o bolo. Aliás, também é outra delícia de sugestão de recheio, você poderá te misturar morango com bombons sabor morango, mas aí não poderá congelar, lembre-se!
__ Se também for usar papel crepom para embalar, lembre-se de comprar o do tipo impermeável que não mancha. E qualquer que for a opção de acabamento usada sempre se deve usar o papel alumínio por baixo.
__ Para que tudo saia correto use medidas padronizadas, xícaras de 240 ml. Senão tiver utilize um medidor.
Fonte www,cozinhapoesia.blogspot.com