Dicas, taças.
Segredinho da vovó.
O uso de distintas taças para diferentes tipos e estilos de vinho,
a prática de utilizar os modelos adequados a cada bebida também está
associada aos destilados, cervejas e mesmo à coquetelaria.
O uso de copos e taças específicas para diferentes bebidas tem relação com a concentração ou dispersão
de aromas que se pretende obter, com a região da boca a ser primeiramente marcada pela bebida
e ao isolamento térmico, protegendo as mãos do degustador no caso de líquidos quentes ou
evitando que a bebida se aqueça em contato com suas mãos.
A escolha de uma taça de bojo largo e bordas de circunferência mais estreita,
que se afunila na direção das narinas, pode auxiliar na concentração dos aromas,
enquanto um modelo de boca mais aberta permite que eles se dissipem e sejam atenuados no momento
em que aproximamos o líquido dos lábios. Da mesma forma, taças e copos longos, estreitos e cilíndricos tendem
a jogar a bebida no fundo da língua, marcando primeiramente seu registro mais amargo,
enquanto taças de boca mais ampla tendem a fazer com que a língua seja sensibilizada primeiramente nas regiões que registram os aspectos ácidos e adocicados da bebida.
Fonte www.vidaeestilo.terra.com.br