Saladas deliciosas.
Segredinho da vovó. As saladas contêm poucas calorias, mas saciam a fome devido ao alto teor de fibras. Evite consumi-las com grandes quantidades de molhos gordurosos ou cremosos, que possuem alto teor de lipídeos. 1) Salada de maçã & lombo com molho de cidra Serve 2 pessoas Ingredientes: 2 fatias grossas de pão 5 colheres (sopa) de azeite de oliva 200 g de lombo de porco 1 maçã gala 1 colher (sopa) de vinagre de sidra sal e pimenta-do-reino* 150 g de verduras Preparo: Elimine a casca do pão e corte-o em cubos. Aqueça 3 colheres (sopa) de azeite em uma frigideira e frite o pão por 4-5 minutos, virando algumas vezes. Escorra em papel absorvente e reserve. Remova toda a gordura do lombo e corte-o em 6 fatias grossas. Aperte-as ligeiramente para achatar. Limpe a frigideira com papel absorvente. Aqueça 1 colher (sopa) de azeite e frite o lombo por 5-6 minutos, virando uma vez. Retire da frigideira e reserve. Corte a maçã em 12 fatias e frite na mesma frigideira por 1-2 minutos, virando uma vez, até dourar bem. Retire e reserve. Acrescente à frigideira o vinagre, o azeite restante, sal e pimenta-do-reino* e aqueça ligeiramente. Misture as verduras com croûtons e as fatias de maçã e divida em dois pratos. Coloque 3 fatias de lombo em cada prato e respingue com o molho. 2) Salada de filé grelhado, manga & rabanete Serve 2 pessoas Ingredientes: 2 bifes (150 g cada) de filé-mignon sal e pimenta-do-reino* 1 colher (sopa) de óleo vegetal 150 g de rabanete 1 manga madura 130 g de verduras para saladas Molho francês para temperar Molho francês Ingredientes: 1 colher (sopa) de vinho branco 1 colher (chá) de mostarda suave uma pitada pequena de açúcar sal e pimenta-do-reino* 3 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem Preparo: Coloque em uma tigela o vinagre de vinho branco, a mostarda, o açúcar, sal e pimenta*. Bata até ficar misturado. Acrescente o azeite em fio lento e contínuo, batendo o tempo todo, até ficar turvo e engrossar um pouco. Preparo da salada: Remova a gordura dos filés e tempere com sal e pimenta*. Aqueça o óleo vegetal em uma wok ou frigideira em fogo alto. Adicione a carne em porções e frite-a por alguns minutos até ficar dourada. Coloque em um prato com papel absorvente para esfriar um pouco. Corte os rabanetes em fatias finas. Descasque a manga, remova o caroço e corte-a em fatias. Coloque as fatias de rabanete e de manga em uma tigela e misture. Acrescente as tirinhas de carne e as verduras. Tempere com sal, pimenta e o molho francês. 3) Sala de atum, erva-doce & feijão branco Serve 4 pessoas Ingredientes: 1 cabeça pequena de erva-doce 1 cebola-roxa média cortada ao meio 800 g de feijão-branco escorrido e enxaguado 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem 3 colheres (sopa) de suco de limão 3 colheres (sopa) de folhas de salsinhas picadas sal e pimenta-do-reino* 400 g de atum light escorrido 60 g de azeitonas pretas sem caroço Preparo: Corte a base e o topo da erva-doce e guarde as folhas para usar como guarnição. Remova o centro, depois corte a cabeça em fatias tão finas quando puder, em forma de ferradura – de preferência, use um cortador. Fatie a cebola da mesma maneira. Coloque a erva-doce e a cebola em uma vasilha grande com o feijão, o azeite, o suco de limão, a salsinha e tempere com sal e pimenta* a gosto. Misture bem e deixe descansar por 5 minutos para a erva-doce amolecer um pouco. Quebre o atum em pedaços grandes e misture delicadamente com a salada. Divida a salada por quatro pratos e distribua as azeitonas pretas. Guarneça com folhas de erva-doce. * Dica A pimenta é indicada para crianças a partir de 6 anos Fonte www.colunas.crescer.globo.com