Bolinho de arroz, duas receitas especiais.

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BOLINHO DE ARROZ COM CARNE SECA
(Rendimento: 40 bolinhos médios; tempo de preparo: 40 minutos)

Ingredientes:

Bolinho:

– 1 colher (sopa) de óleo
– 1 xícara (chá) de arroz (170 g)
– 1 folha de louro
– 1 ramo de tomilho lavado
– 1 ½ colher (chá) de sal
– 2 ovos
– 250 g de carne-seca dessalgada e desfiada
– ½ cebola picada finamente (60 g)
– 2 ramos de coentro lavados e picados
– 120 g de queijo meia-cura

Molho:

– 3 tomates (510 g)
– 1 cebola pequena (70 g)
– 1 dente de alho
– 1 ½ colher (chá) de sal
– ¼ de pimenta dedo-de-moça sem sementes
– ½ colher (sopa) de açúcar
– 2 colheres (sopa) de ketchup
– ½ colher (sopa) de molho inglês
– 1 ramo de coentro lavado e picado

Fritura:

– 2 xícaras (chá) de óleo (400 ml)

Preparo:

Bolinho: aqueça o óleo em uma panela pequena por 1 minuto em fogo alto, junte o arroz e deixe-o fritar por cerca de 30 segundos, mexendo bem. Acrescente 2 xícaras (chá) de água quente, o louro, o tomilho e o sal e cozinhe em fogo alto até ferver. Tampe a panela, abaixe o fogo e cozinhe por 15 minutos ou até que a água seque. Tire a panela do fogo e deixe abafada por 5 minutos para terminar a cocção (cozimento).

Coloque o arroz cozido em uma travessa e, com o auxílio de um garfo, amasse um terço dos grãos para ajudar a dar liga aos bolinhos. Junte os ovos, a carne-seca, a cebola, o coentro e o queijo e misture bem.

Molho: bata no liqüidificador os tomates, a cebola, o alho, o sal e a pimenta até formar uma mistura homogênea. Coe passando para uma panela, acrescente o açúcar, o ketchup e o molho inglês e, em fogo baixo, aqueça o molho por cerca de 10 minutos para ficar mais encorpado. Apague o fogo e acrescente o coentro.

Para fritar os bolinhos: em uma panela pequena, aqueça o óleo por cerca de 8 minutos em fogo alto. Enquanto isso, use uma colher (sopa) como medida para fazer os bolinhos e, com as mãos, faça bolinhas de arroz. Frite 3 a 4 unidades por vez por cerca de 4 minutos ou até que estejam levemente douradas. Retire-as com o auxílio de uma escumadeira e coloque-as em uma travessa com papel-toalha para que fiquem bem sequinhas. Sirva em seguida junto com o molho.
A segunda dica é o Bolinho de arroz, banana e canela, uma opção de lanchinho da tarde. Aqui também você pode aproveitar as sobras de arroz para utilizar no preparo.
BOLINHO DE ARROZ, BANANA E CANELA
(Rendimento: 45 bolinhos; tempo de preparo: 15 minutos)

Ingredientes:

– 1 xícara (chá) de arroz (170 g)
– 1 xícara (chá) de açúcar (160 g)
– 5 cravos-da-índia
– 1 pedaço de casca de limão
– 2 ½ xícaras (chá) de leite integral (500 ml)
– 2 bananas-da-terra cortadas em cubos pequenos
– 1 colher (chá) de canela em pó
-½ xícara (chá) de farinha de trigo (60 g)

Para fritar:

– 2 xícaras (chá) de óleo (400 ml)

Para polvilhar:

– 1 colher (sopa) de canela em pó
– 4 colheres (sopa) de açúcar

Preparo:

Em uma panela média, coloque o arroz, o açúcar, os cravos, a casca de limão,
3 xícaras (chá) de água e cozinhe em fogo alto por cerca de 15 minutos ou
até secar a água. Acrescente o leite, abaixe o fogo e termine o cozimento
por cerca de 25 minutos, mexendo sempre. Desligue o fogo e deixe esfriar.
Retire a casca de limão e os cravos. Despeje o arroz em uma travessa,
acrescente as bananas, a canela e a farinha e misture bem.

Aqueça o óleo em fogo médio por 5 minutos e despeje colheradas da massa, quatro de cada vez. Frite por aproximadamente 3 minutos ou até os bolinhos ficarem dourados. Retire com uma escumadeira, coloque sobre papel-toalha e polvilhe a canela e o açúcar. Sirva em seguida acompanhado de chá quente.

Fonte Conversa Temperada/ Jornal Gazeta do Povo

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Andrea Beatriz

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