Páscoa, receitas deliciosas.
Bolo Coelho Sapeca
Rendimento: 15 porções
Ingredientes:
Massa
– 6 ovos
– 1 pitada de sal
– 1 e meia xícara (chá) de açúcar
– 1 e meia xícara (chá) de leite quente
– 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
– 1 colher (sopa) de fermento em pó
– manteiga para untar
– farinha de trigo para polvilhar
Recheio
– 1 lata de leite condensado
– 2 gemas
– 1 colher (sopa) de manteiga
– 3 cravos-da-índia
– 1/2 colher (chá) de canela em pó
– 1 coco fresco ralado ou 1 pacote de coco seco ralado (100g)
Cobertura
– 200g de manteiga (1 pacote)
– 1 lata de leite condensado
– 3 cocos frescos ralados ou 2 pacotes de coco seco ralado (200g)
Para decorar
– açúcar cristal amarelo e rosa
– 1 biscoito palito de chocolate
– 1 cereja em calda
– 1 pacote de confeitos rosa (ou vermelho)
– 3 canudinhos plásticos vermelhos
– 1 metro de fita colorida
Modo de Preparo:
1. Massa: bata as claras em neve e acrescente aos poucos, o sal, as gemas e o açúcar, sem parar de bater.
2. Junte o leite e continue batendo até obter uma massa bem fofa.
3. Peneire a farinha com o fermento sobre a massa e misture delicadamente.
4. Despeje a massa numa fôrma redonda (30cm de diâmetro), untada e enfarinhada. Asse em forno médiio (200oC) por cerca de 20 minutos.
5. Recheio: leve ao fogo baixo o leite condensado, as gemas, a manteiga, os cravos e a canela, mexendo sem parar até desprender do fundo da panela. A seguir, junte o coco ralado.
6. Cobertura: bata a manteiga (deve estar à temperatura ambiente) na batedeira até formar um creme esbranquiçado. Junte o leite condensado em fio, sem parar de bater até formar um creme firme.
7. Montagem: depois de o bolo frio, corte-o como indica a foto. A seguir, corte-o ao meio e espalhe o recheio. Monte as orelhas como mostra a foto. Cubra todo o bolo com a cobertura de leite condensado e salpique com o coco ralado. Faça os olhos com o açúcar cristal amarelo e fixe metade do palito de chocolate em cada olho. Coloque a cereja formando o nariz e espalhe os confeitos vermelhos para formar a boca. Por último, espalhe o açúcar cristal rosa nas bochechas e sobrancelhas e espete os canudinhos formando os bigodes. Faça o laço com a fita, como gravata.
Fonte: livro “O Doce Brasileiro” do acervo culinário Nestlé
Bolo Coelho Esperto
Rendimento: 15 fatias
Ingredientes:
Massa
– 6 ovos
– 1 pitada de sal
– 1 1/2 xícara (chá) de açúcar
– 1 1/2 xícara (chá) de leite quente
– 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
– 1 colher (sopa) de fermento em pó
– manteiga para untar
– farinha de trigo para polvilhar
Recheio
– 1 lata de leite condensado
– 2 gemas
– 1 colher (sopa) de manteiga
– 3 cravos-da-índia
– 1/2 colher (chá) de canela em pó
– 1 coco fresco ralado ou 1 pacote de coco seco ralado (100g)
Cobertura
– 1 xícara (chá) de açúcar
– 1 colher (sopa) de Quik Morango
– 2 claras
Para decorar
– 1 colher (sopa) de Quik Morango
– 2 colheres (sopa) de Chocolate em pó
– 200g de coco seco ralado
– 2 balas tipo Mentex
– chocolate granulado
– macarrões tipo espaguete para os bigodes
Modo de Preparo:
1. Massa: bata as claras em neve e acrescente o sal, as gemas e o açúcar, aos poucos, sem parar de bater.
2. Continue batendo e junte o leite até formar uma massa bem fofa.
3. Peneire a farinha com o fermento sobre a massa e misture delicadamente.
4. Despeje a massa numa fôrma redonda (30cm de diâmetro), untada e enfarinhada.
5. Asse em forno médio (200oC) por cerca de 20 minutos.
6. Recheio: leve ao fogo baixo o leite condensado, as gemas, a manteiga, os cravos e a canela mexendo sem parar, até desprender do fundo da panela. Junte o coco ralado.
7. Cobertura: dilua o açúcar em meia xícara (chá) de água, junte o Quik Morango e mexa bem. Leve ao fogo e deixe a calda ferver até o ponto de bolha.
8. Enquanto isso, bata as claras em neve firme. Despeje a calda quente, aos poucos sobre as claras, batendo sempre até formar uma cobertura lisa e brilhante.
9. Montagem: corte as laterais do bolo e coloque-as no alto da cabeça do coelho, deixando-as levemente inclinadas. Para obter um melhor efeito, corte o bolo em curva, como se fosse um “S” meio aberto.
10. Recheie cada parte e cubra todo o bolo com o glacê. Reserve cerca de meia xícara do glacê. Com a ajuda de um pauzinho faça o contorno dos traços do coelho. Misture 1 colher (sopa) do glacê reservado com o Quik Morango e o restante com o chocolate em pó.
11. Faça o nariz com o glacê de Quik e desenhe o contorno dos olhos, da boca, das orelhas e da sobrancelha com o glacê de chocolate. Leve o coco ralado ao fogo baixo em frigideira de fundo largo até dourá-lo ligeiramente e salpique-o sobre o bolo. Faça os dentes com os Mentex. Dê acabamento aos olhos com o chocolate granulado e use macarrão para fazer os bigodes.
Dica:
Calda em ponto de bolha – Para reconhecer o ponto de bolha, mergulhe na calda fervente um aro de metal. Retire e sopre no aro: a calda está no ponto quando formarem bolhas alongadas, semelhantes às bolhas de sabão.
Fonte: livro “O Doce Brasileiro”do acervo culinário Nestlé
Fonte /www.leitecondensado.com