Segredinho da Vovó.
Veja que delicioso lanche, para você preparar para os seus.
Lembrar que a comida crua precisa ser consumida no mesmo dia do preparo. Jamais guardar sobras.
Mousses de frutas
De Manga com cenoura: 1 xícara (chá) de manga madura picada, 1 cenoura média picada, suco fresco de 1 limão, 1 colher (sobremesa) de semente de girassol (sem casca) germinado para decorar. Opções: colocar 2 ramos de hortelã e substituir o girassol por semente de gergelim (branco ou preto) germinado.
Bater no liquidificador todos os ingredientes, menos as sementes. Coar caso a manga seja fiapenta. Colocar em taças e decorar com as sementes germinadas.
De Goiaba com Fruta-do-conde: 1 xícara (chá) de goiaba picada (branca ou vermelha), 2 frutas-do-conde, suco fresco de 1 limão, gomos de fruta-do-conde para decorar.
Passar a goiaba e a fruta-do-conde pela panela furada 3 ou bater no liquidificador e coar em peneira fina. Acrescentar o suco do limão e misturar bem. Colocar em taças e decorar com gominhos da fruta-do-conde.
De Jaca mole com Banana: 1/2 xícara (chá) de jaca mole sem caroço, 2 bananas nanicas (médias), 1 colher (sobremesa) de linhaça hidratada (em 5 colheres sobremesa de água filtrada por 4-8 horas), gotas de suco fresco de limão, 1 pitada de sal marinho e raspas da casca do limão para decorar.
Bater tudo no liquidificador. Colocar em taças e decorar com as raspinhas do limão.
Manteiguinhas Doce e Salgada
Preparadas a partir do abacate, que considero a manteiga mais natural e saudável do nosso mundo, você pode preparar cada dia, ou hora, uma versão diferente.
Salgada: 1/2 abacate maduro, ramos de salsinha bem picadinha, 1 pitada de sal marinho (ou idealmente missô), gotas de suco fresco de limão. Opções: dependendo da idade e do gosto da sua criançada você pode usar também cebolinha bem picada, coentro e até umas raspinhas de gengibre ou cubinhos de pimentão colorido. Algumas vezes, ponho um tantinho de cenoura ralada para dar crocância. Enfim, esta manteiguinha tem muito espaço para a criatividade.
Amassar com um garfo e integrar bem todos os temperos. Servir imediatamente sobre rodelas de cenoura, de abobrinha, barquinhas de alface, biscoito de linhaça ou por último pão integral (idealmente caseiro, onde você conhece todos os ingredientes).
Docinha: 1/2 abacate, 1 banana nanica, gotas de suco fresco de limão, 2 castanhas do Pará germinada e ralada.
Amassar tudo junto até integrar bem os sabores. Opções: bater no liquidificador, neste caso, recomendo usar 1 pitada de sal marinho (ou idealmente missô) e acrescentar 1 colher (sobremesa) de fruta seca tipo uva-passa, tâmara ou ameixa preta. Retirar do copo do liquidificador e adicionar a castanha-do-Pará ralada. Servir imediatamente sobre biscoito de linhaça ou por último pão integral (idealmente caseiro, onde você conhece todos os ingredientes).
Quejinhos em pasta
Quando são preparados os leites de sementes (ver links ao final da matéria), fica sobre a panela furada ou coador, uma massinha que usamos para o preparo de queijinhos e pastas. Para tanto, basta acrescentar temperinhos e ervas a gosto, gotas de suco fresco de limão e um fio de azeite para dar a liga. Depois é servir conforme sugestões apresentadas na manteiguinha salgada.
Cookie de Linhaça
Quando é preparado o leite de linhaça (ver links ao final da matéria), fica sobre a panela furada uma massinha que usamos para fazer este saboroso cookie. Como ela é bem liguenta, basta acrescentar banana nanica amassada, aveia integral em flocos, uva-passa, gotas de suco fresco de limão, raspas da casca e cardamomo em pó (opcional). Amassar até a consistência ideal. Enfarinhar um pirex e arrumar os cookies fazendo uso de 2 colheres (sobremesa). Não precisa afastar muito um do outro, pois não irão crescer. Dar uma amassadinha para ajudar na desidratação. Assar em forno mínimo (porta entreaberta) ou via desidratação solar. Se ficarem bem desidratados, pode-se colocar em potes de vidro com tampa e guardar por até 5 dias.
Receitas do Daniel Francisco de Assis – Comida Ecológica
Canjiquinha Viva
Como toda canjica, este é um prato que não se faz de pouco. Então, esta é para toda a família, vizinhança ou festa no arraiá!
Ingredientes: 1 jaca mole bem madura, 12 frutas-do-conde (também chamada de pinha), bem maduras, 1 colher (sopa) de cardamomo em pó, canela em pó a gosto (sugestão: 1 colher sobremesa), suco fresco de 2 limões (ideal galego, rosa ou caipira) e 6 peras duras picadas em cubinhos (do tamanho da canjica). Opção: 1 xícara (chá) de coco fresco ralado ou triturado.
Tirar a polpa da pinha com a panela furada. Bater no liquidificador com a jaca e as especiarias. Misturar com a pera picadinha. Salpicar canela a gosto na hora de servir.
Importante: Se desejar esquente em fogo baixo até ficar levemente quente. Usar os dedos para saber se está muito quente. Sempre passar a mão no fundo da panela para saber se está muito quente. Usar uma panela de barro ou pedra. Servir imediatamente. Não guardar para o dia seguinte.
Hamburguinho de cenoura
Ingredientes: 1 xícara (chá) de cenoura ralada, 2 colheres (sopa) de linhaça hidratada por 4 horas em 10 colheres (sopa) de água (ela quem dará a liga), 1/2 xícara (chá) de nozes germinadas (sem pele), 1/2 xícara (chá) amêndoas germinadas (sem pele), 1/2 xícara (chá) de semente de girassol sem casca germinado, 4 colheres (sopa) de azeite extra-virgem, sal marinho a gosto, 1 colher (sopa) de manjericão (ou salsinha) picado, 1 dente de alho amassado (opcional).
Triturar tudo junto no processador. Espalhar no papel impermeável e abrir a massa com 1,5 cm espessura. Cortar com um copo de boca estreita (mini-hamburguinhos). Assar no forno mínimo (porta entreaberta) ou desidratador. Servir sozinho ou com pão integral caseiro.
Fonte http://eyoga.uol.com.br por Conceição Trucom é química, cientista,