Ceviche.

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Ceviche ou seviche. Um prato leve, refrescante e elaborado com peixe cru marinado em suco de limão, com cebolas, tomates e pimentas. É bom lembrar que esse prato, de origem peruana, só deve ser preparado com peixe muito fresco. Hoje há várias versões a partir desta técnica simples. Aqui vão algumas sugestões:

Ceviche

– 100 g de robalo ou linguado fresco
– 1 limão Tahiti
– sal
– 2 colheres de sopa de folha de coentro
– 1/2 colher de café de chili fresco sem sementes e picado
– 1 fio de azeite
– 1 colher de sopa de rodelas de cebolas roxas cortadas bem fininhas

Modo de preparar:

Corte o peixe em fatias (mais ou menos um centímetro de espessura). Acrescente sal, suco de limão, depois o azeite e a pimenta e o coentro. Leve à geladeira por três horas. Retire e misture as rodelas de cebola. Sirva em outro prato com batatas cozidas, com azeite e salsinha.

Ceviche Clássico
(1 porção)

– 180g de robalo em cubos (ou linguado, garoupa)
– 140ml de suco de limão
– pimenta dedo de moça picada
– gengibre ralado
– 1 g de alho picado
– 60 g de cebola em fatias finas e lavadas
– coentro picado
– sal
– batata doce cozida para acompanhar (suaviza a acidez do prato)
– alface para decorar.

Modo de fazer:
Temperar o peixe com sal, gengibre, alho, o suco de limão e a pimenta dedo de moça picada. Misturar bem para que o peixe absorva os sabores. Adicionar o coentro e continuar misturando. Colocar a cebola, misturar e servir imediatamente. Decorar com uma folha de alface.

Outra versão é essa, mas nada impede que você crie a sua, acrescentando um outro ingrediente ou retirando algum que não seja de seu gosto.

Mais ceviche

Ingredientes (1 pessoa)

– 60 g de salmão em cubos
– 60 g de atum em cubos
– 60 g de robalo em cubos
– 1 pimenta vermelha finamente picada
– suco de 2 laranjas
– suco de 3 limões

Guarnições

– 1/2 pimentão amarelo em cubinhos
– 1/2 cebola roxa pequena em cubinhos
– 1 tomate sem pele e sem sementes em cubinhos
– 1 raminho de coentro picado
– ciboulette cortada em finas rodelas
– flor de Sal de Guèrande
– 2 rodelas de confit de limão

Modo de preparar:

Coloque os peixes em uma tigela. Acrescente a pimenta e os sucos de limão e laranja. Deixe por no mínimo 2 horas (de preferência de um dia para outro) em geladeira. Retire o líquido e reserve. Observe que peixe muda de cor (mais opaco). Agregue os ingredientes da guarnição, mesclando bem. Junte um pouco do líquido da marinada. Coloque no prato ou em taça individual. Salpique o Sal de Guèrande por cima e adicione o confit de limão. Sirva bem gelado.

Fonte Jornal Gazeta do Povo/Conversa Temperada receita de Café Legal, no Centro Cívico de Curitiba,

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Andrea Beatriz

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