Segredinho da Vovó.
Que tal fazer essa deliciosa receita para as férias.
Para o recheio
Ingredientes
2 xícaras (chá) de leite
6 colheres (sopa) de açúcar
2 ovos
2 gemas
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de maisena
2 colheres (chá) de essência de baunilha
Modo de Preparo
Antes de começar a preparar o recheio, coloque as batatas que serão utilizadas na massa para cozinhar. Veja em “para a massa”.
1. Numa panela média, junte o leite e a metade do açúcar e leve ao fogo alto. Quando ferver, desligue o fogo.
2. Enquanto o leite ferve, numa tigela, coloque os ovos (sem a casca!), as gemas, a outra metade do açúcar, a farinha e a maisena. Misture com uma colher de pau até obter um creme uniforme.
3. Acrescente o leite ainda quente à massa, aos poucos, mexendo sempre.
4. Volte o creme à panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, por 10 minutos ou até que fique um creme espesso.
5. Misture a essência de baunilha e retire a panela do fogo. Transfira o creme para uma tigela. Coloque um pedaço de filme sobre o creme. O filme deve encostar na superfície do creme para não formar uma crosta. Reserve.
Para a massa
Ingredientes
3 batatas médias
45 g / 3 tabletes de fermento biológico
1 xícara (chá) de leite
3 colheres (sopa) de açúcar
3 colheres (sopa) de manteiga
3 ovos
500 g de farinha de trigo
óleo de canola para fritar
açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de Preparo
1. Descasque as batatas e coloque-as numa panela média. Cubra com água e leve ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo para médio e deixe cozinhar por 30 minutos ou até que as batatas estejam macias.
2. Escorra a água e passe as batatas pelo espremedor.
3. Numa tigela grande, dissolva o fermento no leite, misturando bem.
4. Na mesma tigela, junte o açúcar, a manteiga, as batatas espremidas, os ovos e a farinha de trigo. Misture com as mãos e trabalhe a massa até que fique lisa e uniforme.
5. Transfira a massa para uma superfície limpa e cubra com filme. Deixe descansar por 30 minutos ou até que a massa dobre de volume.
6. Separe a massa em 15 porções iguais. Faça bolinhas e deixe descansar por mais 10 minutos.
7. Enquanto as bolinhas descansam, leve ao fogo médio uma panela com óleo o suficiente para cobrir os bolinhos.
8. Quando estiver quente, abaixe o fogo e frite os bolinhos aos poucos. Deixe dourar de todos os lados e retire com uma escumadeira.
9. Transfira para um prato forrado com papel-toalha. Repita o procedimento até terminar de fritar os 15 bolinhos.
10. Assim que conseguir manusear, com uma faquinha, corte os sonhos ao meio e recheie com o creme reservado. Polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva quente ou frio.
Fonte panelinha.ig.com.br