Natal, peru e várias receitas.
Segredinho da Vovó.
O peru é tradição no natal, então aqui algumas receitas.
RECEITA DE PORTO ALEGRE
Peru Recheado com Pão-de-Ló
INGREDIENTES:
1 peru de 5 kg desossado parcialmente
RECHEIO:
Miúdos do peru
2 salsichões
1 kg de lombo de porco
400 g de pão-de-ló
1 colher café de canela em pó
1 colher café de cravo da índia em pó
1 colher café de canela em pó
1 colher café de noz moscada
1 colher chá de pimenta do reino
4 ovos
1 cálice de vinho tipo Porto Izidro
Sal
MODO DE FAZER:
Processar todos os ingredientes do recheio, temperar, juntar os ovos e o vinho tipo Porto. Acrescentar o pão-de-ló moído, rechear o peru e costurar. Cobrir com papel alumínio, assar em 200ºC por duas horas e meia. Retirar o papel e deixar dourar.
RECEITA DE CUIABÁ
Peru ao molho agridoce recheado com farofa de banana
INGREDIENTES
1 Peru
FAROFA:
500 gramas de banana da terra
500 gramas de farinha de mandioca
200 gramas de bacon
Cheiro verde
Alho
Cebola
Óleo
MOLHO:
300 ml de caldo de frango
100 gramas de pêssego em caldas
100 gramas de figo
100 gramas de abacaxi
50 gramas de cerejas
100 gramas de manteiga
50 gramas de açúcar
50 gramas de amido de milho
50 ml de vinho branco seco
Sal e pimenta
MODO DE PREPARO:
Farofa – fritar o bacon com o óleo, alho, cebola, banana em cubos e juntar a farinha e cheiro verde. Misturar e reservar.
Rechear o peru com a farofa e levar para assar até corar
Molho – colocar em uma panela no fogo brando: manteiga, açúcar, até fazer um caramelo, adicionar o vinho, deixar reduzir. Colocar as frutas e o caldo de frango, engrossar com o amido, adicionar sal e pimenta o necessário.
RECEITA DE BELO HORIZONTE
Peru estufado recheado com farofa de cebolas, lingüiça, shitake e champignon (10 pessoas)
INGREDIENTES
1 peru 4,5 kg
2 limões
2 laranjas
9 dentes alho picados
50g manteiga
2 xícaras de vinho branco
4 colheres de sal grosso
sal a gosto
pimenta moída à gosto
PREPARO
Vinte e quatro horas antes de cozinhar o peru, coloque-o numa vasilha com o peito virado pra baixo. Esfregue-o com sal grosso, junte a pimenta, as laranjas e os limões cortados em rodelas. Cubra-o com água
RECHEIO
250g cebolas em cubos
250g lingüiça picada e frita em azeite
30g alho picado
1kg champignon
600g shitake
20 folhas de sálvia
225g pão ralado
1 ovo batido
50g de manteiga
sal e pimenta a gosto
MODO DE PREPARO
Misture em uma tigela a cebola e o pão ralado. Reserve.
Em uma panela coloque a manteiga em fogo brando, primeiro coloque o alho, deixando dourar por 2 minutos, junte a lingüiça, o champignon, o shitake e as folhas de sálvia.
Misture por uns 5 minutos. Junte o pão ralado , a cebola e o ovo batido, temperando com sal e pimenta a gosto.
A primeira parte do recheio divida em dois, reserve uma parte para colocar em volta do peru e a outra misture o pão ralado a cebola e o ovo batido.
Retire o peru do marinado, limpe-o bem por dentro e por fora.
Recheie o peru, amarre suas pernas, cubra com papel laminado e asse em forno a 200°C por 3 horas, virando e regando de vez em quando com o molho e o vinho branco.
Retire o papel laminado uns 15 minutos antes do término, pincele manteiga e deixe dourar.
DICA – Para saber se o peru está assado, espete a parte grossa da perna com um garfo, se sair um líquido claro, o peru está pronto.
RECEITA DE SÃO PAULO
Peru de Gala (Zenaide S. Dal Lago)
INGREDIENTES
01 peru (cerca de 5 kg)
200g de manteiga
10 dentes de alho amassados
01 colher sopa de sal
01 colher chá de pimenta do reino
01 xícara chá de mel
½ xícara chá de champanhe.
PREPARO
Faça uma pasta com a manteiga, o alho, o sal e a pimenta.
Besunte toda a superfície do peru.
Coloque o peru numa travessa refrataria e leve ao forno coberta com papel alumínio por ½ hora.
Faça um molho com o mel, e o champanhe e acrescente ao peru.
Asse por mais ½ hora
Retire o papel alumínio e deixe o peru dourar.
RECHEIO COM FAROFA DE CREAM CRAKERS
INGREDIENTES
02 pacotes de biscoito cream crakers
200g de manteiga
02 cebolas raladas
250g de bacon
250g de uvas passas
04 colheres sopa de queijo ralado
01 xícara de azeitona verde
01 xícara de salsa picada
02 colheres sopa de molho inglês.
PREPARO
Frite o bacon até dourar, escorra a gordura e junte a manteiga, a cebola e deixe murchar.
Adicione a uva passa, a azeitona, o molho inglês, o biscoito triturado e por ultimo o queijo ralado e a salsa.
RECEITA DE SALVADOR
INGREDIENTES:
1 peru
PREPARO:
Colocar em uma panela grande meio maço de coentro, 3 colheres de manteiga, 3 colheres de azeite doce extra virgem, 3 tabletes de caldo de galinha, meio maço de cebolinha cortada, 1 cebola, 3 tomates, 300 gramas de gerimum (abóbora) cortado e 2 dentes de alho.
Refogar o alho no azeite e na manteiga. Em seguida adicionar os miúdos do peru e colocar tudo para cozinhar com 2 rodelas de abacaxi. Cozinhar tudo em dois litros de água.
Depois de cozido desfiar a carne do pescoço do peru.
Em seguida, bater tudo no liquidificador e coar.
Reservar esse molho em uma vasilha e colocar nozes inteiras. O molho deve ser usado depois na hora de servir o peru assado para regar os pedaços no prato.
TEMPERO DO PERU
Antes de temperar, pegar as 6 unidades de limão para lavar o peru por dentro e por fora.
PREPARO DO TEMPERO:
3 copos de vinho branco seco
1 colher de katechup
½ copo de mostarda
2 tabletes de caldo de galinha
5 colheres de manteiga
2 copos de azeite doce extra virgem
1 cabeça de alho descascado
3 cebolas picadas
3 tomates picados
Meio copo de extrato de tomate.
Bater tudo no liquidificador
Colocar o peru dentro de um saco plástico junto com o tempero, fechar o saco e deixar na geladeira durante 24 horas.
Quando for assar o peru, pegar 250 gramas de bacon em tiras e colocar na parte de cima e dentro do peru.
Colocar o peru no forno enrolado em papel alumínio.
São 5 horas para assar o peru
Sempre abrir o papel alumínio e regar o tempero no peru para não ressecar.
Depois de assado retira as tiras de bacon.
RECHEIO DO PERU:
3 dentes de alho
2 copos de azeite doce
3 colheres de manteiga
3 cebolas picadas 5 tomates picados
½ quilo de cenoura picada
1 maço de coentro
1 maço de cebolinha
6 ovos cozidos fatiados
3 tabletes de caldo de galinha
200 gramas de ameixa seca sem caroço
200 gramas de passa
400 gramas de bacon cortado
Em seguida, acrescentar 4 xícaras de farinha de mandioca e misturar tudo.
Depois colocar os ovos.
Com o recheio pronto, rechear o peru já assado.
DECORAÇÃO:
Fatiar o pimentão amarelo e o vermelho em tiras. Cozinhar a cenoura, depois cortar em rodelas grossas com sal. Cozinhar o pacote de brócolis com sal, descascar a batata e cozinhar com sal.
Misturar uma colher de manteiga com a salsinha picada e passar na batata cozida.
Arrumar a alface americana e a roxa em uma bandeja grande ao redor do peru, arrumar com cenoura, brócolis, pimentão, aspargo, batata, morangos, nozes e manjericão.
Cortar 3 maçãs vermelhas e 3 maçãs verdes e colocar ao redor da bandeja.
Molho de gerimum para regar os pedaços de peru na hora de servir.
Recomenda-se que a mesa seja decorada com toalha de linho branco e, na volta da mesa, seja colocado o pisca de Natal com laços de fita de cetim branco. Se quiser, pode acrescentar velas na decoração da mesa.
Colocar o peru recheado no centro de uma bandeja decorada com a salada.
Fonte br.answers.yahoo.com/