Ceia natalina.

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Segredinho da Vovó.

Já é bom começar a pensar o que fazer na ceia de natal, veja a sugestão.

Nozes Picantes

Ingredientes:
1 clara
1 colher (sopa) de água
2 xícaras (chá) de nozes
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de gengibre em pó
1/2 colher (chá) de pimenta-da-jamaica
1/2 colher (chá) de pimenta-caiena
1/2 colher (chá) de páprica picante

Modo de preparo:
1. Preaqueça o forno a 150ºC (temperatura baixa).

2. Numa tigela, bata levemente a clara e a água com um garfo até espumar. Acrescente as nozes e misture bem. Transfira para um peneira e deixe escorrer o excesso.

3. Coloque todos os temperos num saco plástico limpo, feche e agite bem para misturar. Coloque as nozes e agite novamente para empaná-las com o tempero.

4. Numa assadeira, espalhe as nozes e leve ao forno por 15 minutos. Chacoalhe a assadeira de vez em quando para que as nozes assem por igual.

5. Desligue o forno e deixe as nozes por mais 30 minutos. Quando esfriarem completamente, coloque num recipiente com tampa e conserve em local seco e arejado.

Canapé de Salpicão

Ingredientes:
12 fatias médias de pão italiano
1 peito de frango
1 cenoura média ralada
1/3 xícara (chá) de uvas-passas brancas
5 colheres (sopa) de maionese
5 colheres (sopa) de creme de leite fresco
sal e pimenta-do-reino a gosto
batata palha a gosto

Modo de Fazer

1. Numa panela, coloque água e leve ao fogo alto. Quando ferver, adicione um pouco de sal. Abaixe o fogo e acrescente o peito de frango. Deixe cozinhar por cerca de 15 minutos. Retire-o da panela e, quando esfriar, desfie com as mãos.

2. Numa tigela, coloque o frango desfiado, a cenoura ralada, a uvas-passas, a maionese e o creme de leite. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Misture bem e deixe descansar na geladeira por 15 minutos.

3. Preaqueça o forno a 210ºC (temperatura alta).

4. Numa assadeira, coloque as fatias de pão e leve ao forno por 10 minutos.

5. Cubra as torradas com o salpicão, polvilhe com a batata palha e sirva a seguir.

Peru

Ingredientes:
1 peru de 6,5 a 7,0 kg
360 ml de shoyu (molho de soja)
1/3 xícara (chá) de mel
6 grãos de pimenta-do-reino quebrados
3 colheres (sopa) de gengibre fresco picado
2 dentes de alho amassados
1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
1/4 xícara (chá) de água quente
1 porção de farofa de maracujá com
castanhas-de-caju (ver receita)

Modo de preparo:
1. Retire do peru o saquinho com os miúdos. Se quiser, guarde para uma outra receita.

2. Numa tigela grande, misture o shoyu, o mel, as pimentas quebradas, o gengibre picado, o alho, o vinagre de vinho branco e a água quente. Coloque o peru, cubra com filme e deixe na geladeira por 12 horas, virando a cada 4 horas.

3. Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média).

4. Retire o peru da marinada e enxugue com um pano limpo. Recheie-o com a farofa de maracujá. Costure a fenda com uma agulha grossa de arremate de tricô e barbante fino.

5. Transfira o peru para uma assadeira e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno preaquecido para
assar por 60 minutos.

6. Retire o papel-alumínio e aumente a temperatura para 200ºC. O tempo para assar depende do peso do peru (na receita o peru tem 6,5 kg e assou em 4 horas), alguns possuem um termômetro para avisar se está pronto. Quando estiver assado, retire do forno, cubra com papel-alumínio e deixe descansar
por 15 minutos.

7. Sobre uma tábua, fatie o peru e sirva com o molho.

Para o molho

Ingredientes:
1 xícara (chá) de caldo de galinha
1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
1/2 xícara (chá) de suco de laranja
1/2 xícara (chá) de ameixas-pretas sem caroço
1 pitada de noz-moscada ralada
1 colher (chá) de canela em pó
1 colher (chá) de gengibre em pó
1 colher (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto

Modo de preparo:
1. Numa panela, acrescente o caldo de galinha, o vinho e o suco de laranja. Leve ao fogo médio. Quando ferver, adicione as ameixas e deixe cozinhar por 5 minutos.

2. Abaixe o fogo e coloque o restante dos ingredientes. Deixe cozinhar por mais 5 minutos e retire do fogo.

3. Quando esfriar, bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma mistura homogênea. Volte à panela e leve ao fogo médio para aquecer. Sirva quente com o peru.

Fonte panelinha.ig.com.br


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Andrea Beatriz

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