Sopas
Sopa de creme de ervilhas frescas
(receita para seis porções)
– 1 kg de ervilhas frescas
– 2 unidades de alho-porró bem picados
– 1 cebola bem picada
– 60 g de mateiga
– 2 colheres de sopa de farinha de trigo
– 1 1/2 litro de caldo de galinha
– 1 ramo de hortelã
– 250 ml de creme de leite
– sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparar:
Em uma caçarola, refogue o alho-porró e a cebola na manteiga. Acrescente o caldo de galinha e ferva junto com o ramo de hortelã e as ervilhas. Tampe e cozinhe por cerca de 15 minutos. Salpique farinha e misture bem. Retire o ramo e descarte, passe no liquidificador aos poucos, coe e coloque o purê obtido em uma caçarola.
Leve à ebulição, tempere com sal e pimenta e engrosse a redução com o creme de leite. Se ficar muito espesso, misture um pouco de leite.
Não deixe o talo, pois ele amarga a sopa.
Esta sopa de ervilhas frescas é bastante versátil pois ela pode, no verão, ser servida fria.
Sopa de creme da Rainha
(receita para 4-6 porções)
– 500 ml de caldo de galinha
– 01 peito de frango assado, dourado e cortado em cubos
– 100 g de miolo de pão
– 06 amêndoas escaldadas
– 06 gemas duras
– 300 ml de creme de leite
– sal e pimenta a gosto
Modo de preparar: Mistue o miolo de pão a um pouco de caldo, leve ao fogo e deixe atingir uma fervura algumas vezes. Soque bem a carne branca com as amêndoas e as gemas. Quando tudo estiver bem socado, junte o caldo com o miolo de pão e o creme de leite. Passe numa peneira, tempere com sal e pimenta e conserve em banho-maria.
Para acompanhar as sopas, sirva croutons.
Como fazer croutons?
As pequenas torradas que acompanham sopas cremosas são muito fáceis de fazer, podem ser simples ou aromatizadas.
Ingredientes:
– fatias de pão de forma, de preferência amanhecidos
– manteiga e azeite em quantidades iguais
(a base é 1 colher de sopa, metade óleo e metade manteiga para cada fatia de pão)
– alho, ervas secas (orégano, salsinha, alecrim, tomilho), gergelim, sementes de papoula com sal e pimenta-do-reino, etc.
– queijo ralado pode ser polvilhado, quando retirar do fogo.
Geralmente duas fatias de pão rendem uma xícara e meia de croutons.
Modo de preparar: Tire as cascas do pão. Corte em tiras finas e em cubos pequenos. Aqueça a manteiga e o azeite juntos. Quando espumar, acrescente as ervas, despeje os croutons e mexa sempre para dourar por igual. Escorra bem em papel toalha.
Fonte Jornal Gazeta do Povo- Conversa Temperada