Madeilenes
Madeleines à brasileira diet
Ingredientes:
250 g de farinha de trigo
5 colheres de adoçante em pó próprio para forno e fogão (ou na receita original, 250 g de açúcar)
250 g de manteiga
6 ovos
2 colheres (sopa) de rum (ou qualquer outra bebida alcoólica, eu usei whisky)
1/2 colher (sopa) de fermento em pó
200 g de farinha de castanha de caju
1 colher de essência baunilha
Modo de preparo:
Bater os ovos inteiros com o adoçante com o auxílio de um fouet (batedor de arames) até misturar bem. Acrescentar a farinha de castanha de caju, a farinha de trigo, o fermento em pó, a baunilha, o rum (ou whisky) e a manteiga derretida até obter uma massa espessa. Deixar repousar por 15 minutos. Untar e enfarinhar as forminhas e despejar a massa. Cuidado porque, mesmo com o adoçante em vez do açúcar, as madeleines crescem bastante. Assar em forno brando durante 30 minutos.
Rendimento: 24 madeleines médias”
Quem quiser seguir a receita francesa à risca, pode usar a farinha de amêndoas. A farinha, tanto de amêndoas como a de castanha de caju, é vendida em casas de confeitaria. Há desde a mais fininha até a mais grossa, com grãozinhos maiores. Usei a farinha com granulação maior para que eu pudesse ver os micropedacinhos nos bolinhos. É o acompanhamento perfeito para o café ou chá da tarde. Quem ainda quiser, pode passar a metadinha delas em chocolate derretido e depois mergulhar na farinha de castanha de caju. Foge do tradicional, mas também fica muito bom.
Fonte Conversa Temperada-Jornal Gazeta do Povo