Festa Junina, dicas da nutricionista.
Festas juninas são sempre um convite à gula e, por isso, uma ameaça a quem está de dieta. Para piorar, os eventos coincidem com o frio. Mas não se engane. Ao contrário dos animais, que não usam roupa, o ser humano não precisa aumentar seu consumo calórico nesta época do ano, como explica a nutricionista Flávia Bulgarelli, da Casa Movimento.
“Em geral as pessoas gostam de consumir alimentos mais calóricos no inverno porque eles promovem uma sensação de conforto”, diz a especialista. Vinho quente, quentão, amendoim e canjica são alguns itens típicos que combinam com o clima, mas são bastante calóricos. Um copo pequeno de quentão, para se ter uma ideia, tem 280 kcal.
A dica, para quem está de olho na balança, é controlar a quantidade. Para isso, nem pense em ficar de jejum para comer à vontade na festa, pois isso só aumenta o risco de você perder o controle e exagerar nas calorias. “Ao chegar no evento, veja o que há de opção e então pré-estabeleça o que você vai comer”, aconselha Bulgarelli. Outra recomendação é comer devagar, pois o cérebro leva cerca de 20 minutos para enviar o sinal de que é hora de parar.
Se você não quiser consumir calorias extras, o conselho é substituir os quitutes da festa pelo lanche da tarde. Considerando a média de calorias que uma pessoa precisa consumir por dia para não engordar, essa refeição pode ter até 300 kcal, se você é mulher, ou 375 kcal, se você é homem. Isso equivaleria a mais ou menos um copo pequeno de vinho quente e dez pinhões, ou um copo de canjica e dois pés de moloque.
Já se você não se contenta com pouco, o jeito é trocar o consumo na festa pelo jantar. Nesse caso, a recomendação é a mulher não consumir mais do que 700 kcal, e o homem, 870 kcal, o que garante uma refeição farta de quitutes.
Fonte Uol-Ciências e Saúde