Pães sem fermento.
Segredinho da vovó.
Experimente esses tipos de pães são deliciosos.
Naan e Chapati (tradicionais pães feitos sem fermento)
A massa é a mesma. O que muda é a forma de preparar os pães. O naan é assado em forno de barro (tandoori). O ideal é assá-lo na parede do forno. O chapati é preparado na chapa de ferro ou em frigideira de fundo grosso.
Ingredientes
200 g. de farinha de trigo integral
100 g. de farinha de trigo branca
1 pitada de sal
Água morna até o ponto
Manteiga ou margarina
Modo de preparo
Em uma tigela junte as farinhas de trigo e o sal, acrescentando água aos poucos. Sove a massa até ficar lisa e firme. Cubra com um pano úmido e deixe descansar por 30 minutos. Forme bolinhas de quatro centímetros de diâmetro e abra cada uma até obter círculos de mais ou menos 15 centímetros de diâmetro e 3 milímetros de espessura.
Modo de assar:
Naan
Aqueça o forno (se não tiver forno de barro, pode ser utilizado o forno a gás). Abra a massa em círculos (como uma panqueca) e asse em forma redonda por dois a três minutos.
Chipati
Aqueça uma chapa de ferro ou uma frigideira. Abra a massa em círculo e coloque na chapa e deixe por dois a três minutos. Vire, se preferir dourar as bordas.
Os pães devem ser consumidos ainda quentes.
Fonte Jornal Gazeta do Povo-Bom Gourmet