Com exceção da banana e da pêra d’água, todas as frutas podem ser congeladas inteiras ou cortadas, em forma de purê ou suco, devendo-se descascar e retirar os caroços imediatamente antes do congelamento, que apresenta 3 variantes:
a) Ao natural
b) Com açúcar – passar a fruta em açúcar ou bater no liquidificador com açúcar.
c) Em calda – ferver água e açúcar em quantidades iguais, deixar esfriar e cobrir as frutas até que fiquem totalmente imersas na calda; para frutas com tendência a escurecer pela oxidação, preparar a calda com ácido ascórbico na seguinte proporção: 1 xícara de água/1 xícara de açúcar/ 1/2 colher (chá) de ácido ascórbico (vitamina C concentrada). Em ambos os casos, deixar margem de expansão ao embalar.
Preparação:
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Abacate – bater com limão e açúcar no liquidificador.
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Abacaxi – cortar em fatias ou pedaços, congelar com açúcar ou em calda, ou ainda em forma de suco.
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Ameixa – cortar ao meio e congelar em calda ou com açúcar.
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Amora – não lavar, congelando ao natural, em calda ou com açúcar.
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Cereja – lavar, secar e tirar os caroços, congelando em calda ou com açúcar.
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Coco – ao natural, em pedaços ou ralado.
Figo – inteiro, em calda; servir antes de descongelar totalmente. -
Goiaba – em calda, sem as sementes.
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Jabuticaba – ao natural.
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Laranja – em gomos, sem a pele branca e as sementes, em calda ou com açúcar; em forma de suco espremer levemente.
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Limão – raspar a casca e guardar em vidrinhos para aproveitamento em bolos; congelar em forma de suco.
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Maçã – de preferência para tortas ; descascar, cortar em fatias, retirar as sementes e mergulhar numa solução de água e sal (2 litros de água e 1 colher (sopa) de sal) por 5 minutos; congelar em calda com ácido ascórbico.
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Maracujá – bater ligeiramente e congelar o suco.
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Manga – cortar em fatias e congelar em calda.
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Melão – cortar e congelar em calda; servir ainda gelado.
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Morango – com açúcar; congelar em aberto, embalando posteriormente.
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Pêra – somente a do tipo caseiro, para doce; congelar em calda com ácido ascórbico.
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Pêssego – descascar e tirar o caroço, congelando em calda com ácido ascórbico.
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Uva – em forma de suco.
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Pinhão – cozido e sem casca.
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Castanha – cozida e sem casca, em forma de purê.
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Oleaginosas (nozes, avelãs, amêndoas) – retirar a casca e congelar inteiras, ao natural; descongelar em temperatura ambiente.
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Sucos ou Chás – concentrados e congelados em formas de gelo.
Obs.: Tempo de conservação: 6 meses
DESCONGELAMENTO DE FRUTAS
Em temperatura ambiente ou acelerado sob água corrente (na embalagem).
Fonte Site Gastronomia Brasil