Dicas congelamento de pães, bolos e tortas
CONGELAMENTO DE PÃES, BOLOS, TORTAS E SALGADOS
Fonte Site Gastronomia Brasil
É possível congelar a massa ou os pães prontos (não amanhecidos), que readquirem suas características originais após o descongelamento.
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Pão Francês – embalar em sacos plásticos, extraindo o ar; descongelar em temperatura ambiente ou no forno, envolto em folha de alumínio.
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Pão de Forma – embalar em plástico, de preferência em porções individuais.
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Pão Recheado – embalar em plástico ou folha de alumínio; descongelar no forno, envolvido em folha de alumínio (baixa temperatura até descongelar, aumentando em seguida).
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Pão Doce – não deve ser congelado se tiver recheio de amido de milho.
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Sonho – congelar sem recheio.
O congelamento de bolos apresenta bons resultados, recomendando-se preparar vários a cada fornada.
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Bolo Simples – assar em formas aluminizadas pequenas ou em formas retangulares para cortar em pedaços; embalar frio em bandejas ou sacos plásticos; descongelar ainda embalados em temperatura ambiente ou no forno, por 15 minutos, envolto em folha de alumínio.
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Bolo com Cobertura – depois de decorado, levar ao freezer sem embalagem; após 2 horas embalar em folha de alumínio ou saco plástico (tirar da embalagem antes de descongelar, para não danificar a decoração).
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Torta – tanto a massa quanto a torta moldada sem assar podem ser congeladas, bem como a torta assada.
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Torta Salgada – é mais prático congelar pronta, mas pode ir ao freezer crua; descongelamento em temperatura ambiente ou no refrigerador (pincelar a gema apenas no momento de ir ao forno).
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Doces – não devem ser congelados se tiverem recheio de maizena ou cobertura de gelatina.
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Pizzas – podem ser congeladas com todos os ingredientes ou só os discos, já assados e separados por plástico; quando já preparadas, com mussarela e recheios, levar ao freezer por 1 hora, antes de embalar individualmente.
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Esfiha – congelar pronta, individualmente (como os bifes); descongelar no forno envolta em folha de alumínio.
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Pastéis – preparar os pastéis com massa caseira ou pronta, levando ao freezer por 40 minutos; congelar individualmente e armazenar em saco plástico; retirar 30 minutos antes de fritar (ainda gelados) e usar bastante óleo, sem esquentar muito, fritando um por vez.
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Coxinhas – mesmo procedimento dos pastéis.
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Croquetes – podem ser congelados fritos ou não; quando fritos, embalar em porções isoladas com papel aderente, saco plástico ou folha de alumínio; descongelar no forno; quando não estiverem fritos, proceder como no caso dos pastéis.
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Quibes – congelar assado ou frito, embalado em papel alumínio, plástico ou papel aderente; descongelar no forno.
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Sanduíches – evitar recheios de tomate cru, alface, pepino e ovo cozido, pois estes não congelam; embalar individualmente em plástico aderente ou folha de alumínio; descongelar em temperatura ambiente, com a embalagem.
Tempo de conservação:
Tipo | Período |
Pão doce |
3 meses |
Pão caseiro | 2 meses |
Outros pães | 4 meses |
Bolo simples | 8 meses |
Bolo decorado | 4 meses |
Torta crua | 6 meses |
Pizza disco | 4 meses |
Pizza preparada (mussarela) | 3 meses |
Pizza preparada (atum, camarão, lingüiça) | 1 mês |
Esfiha | 3 meses |
Pastéis | 3 meses |
Coxinhas | 3 meses |
Croquetes | 3 meses |
Quibes | 3 meses |
Sanduíches
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