Dicas congelamento de pães, bolos e tortas

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CONGELAMENTO DE PÃES, BOLOS, TORTAS E SALGADOS

Fonte Site Gastronomia Brasil

É possível congelar a massa ou os pães prontos (não amanhecidos), que readquirem suas características originais após o descongelamento.

  • Pão Francês – embalar em sacos plásticos, extraindo o ar; descongelar em temperatura ambiente ou no forno, envolto em folha de alumínio.

  • Pão de Forma – embalar em plástico, de preferência em porções individuais.

  • Pão Recheado – embalar em plástico ou folha de alumínio; descongelar no forno, envolvido em folha de alumínio (baixa temperatura até descongelar, aumentando em seguida).

  • Pão Doce – não deve ser congelado se tiver recheio de amido de milho.

  • Sonho – congelar sem recheio.

O congelamento de bolos apresenta bons resultados, recomendando-se preparar vários a cada fornada.

  • Bolo Simples – assar em formas aluminizadas pequenas ou em formas retangulares para cortar em pedaços; embalar frio em bandejas ou sacos plásticos; descongelar ainda embalados em temperatura ambiente ou no forno, por 15 minutos, envolto em folha de alumínio.

  • Bolo com Cobertura – depois de decorado, levar ao freezer sem embalagem; após 2 horas embalar em folha de alumínio ou saco plástico (tirar da embalagem antes de descongelar, para não danificar a decoração).

  • Torta – tanto a massa quanto a torta moldada sem assar podem ser congeladas, bem como a torta assada.

  • Torta Salgada – é mais prático congelar pronta, mas pode ir ao freezer crua; descongelamento em temperatura ambiente ou no refrigerador (pincelar a gema apenas no momento de ir ao forno).

  • Doces – não devem ser congelados se tiverem recheio de maizena ou cobertura de gelatina.

  • Pizzas – podem ser congeladas com todos os ingredientes ou só os discos, já assados e separados por plástico; quando já preparadas, com mussarela e recheios, levar ao freezer por 1 hora, antes de embalar individualmente.

  • Esfiha – congelar pronta, individualmente (como os bifes); descongelar no forno envolta em folha de alumínio.

  • Pastéis – preparar os pastéis com massa caseira ou pronta, levando ao freezer por 40 minutos; congelar individualmente e armazenar em saco plástico; retirar 30 minutos antes de fritar (ainda gelados) e usar bastante óleo, sem esquentar muito, fritando um por vez.

  • Coxinhas – mesmo procedimento dos pastéis.

  • Croquetes – podem ser congelados fritos ou não; quando fritos, embalar em porções isoladas com papel aderente, saco plástico ou folha de alumínio; descongelar no forno; quando não estiverem fritos, proceder como no caso dos pastéis.

  • Quibes – congelar assado ou frito, embalado em papel alumínio, plástico ou papel aderente; descongelar no forno.

  • Sanduíches – evitar recheios de tomate cru, alface, pepino e ovo cozido, pois estes não congelam; embalar individualmente em plástico aderente ou folha de alumínio; descongelar em temperatura ambiente, com a embalagem.

Tempo de conservação:

Tipo Período

Pão doce

3 meses

Pão caseiro 2 meses
Outros pães 4 meses
Bolo simples 8 meses
Bolo decorado 4 meses
Torta crua 6 meses
Pizza disco 4 meses
Pizza preparada (mussarela) 3 meses
Pizza preparada (atum, camarão, lingüiça) 1 mês
Esfiha 3 meses
Pastéis 3 meses
Coxinhas 3 meses
Croquetes 3 meses
Quibes 3 meses
Sanduíches


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Andrea Beatriz

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