Molhos especiais da vovó.
Molho Acebolado
3 cebolas picadas
tomates
azeite
Levar ao fogo uma panela com azeite. Deixar aquecer e juntar duas ou tres cebolas bem picadas em rodelas. Deixar esfriar, ponha alguns tomates dos quais já tirou a casca préviamente. A panela pode permanecer no fogo por 15 minutos. E proprio para acompanhar os bifes.
Molho a putanesca
Para 250 gramas de massa
½ xícara de azeitonas pretas picadas
3 colher (sopa) de manjericão picado
4 colher(sopa) de salsinha picada
1colher (sopa) de alcaparras
2 colher (sopa) de azeite
3 filés de anchova em conserva lavados e picados
sal e pimenta preta moída na hora à gosto
1 lata de puré de tomate
1 dente de alho picado
1 lata de atum
1 cebola picada
Levar o azeite ao fogo, juntar a cebola, alho picado e deixar dourar, acrescente a anchova e amassar bem, juntar as azeitonas, alcaparras, atum e mexer por uns 3 minutos.Adicionar o puré de tomate, temperar com sal, pimenta moída, tampar e deixar cozinhar. Quando o molho estiver encorpado, juntar a salsinha e manjericão.
Molho bechamel
2 colhrer (sopa) de raiz forte em conserva ralada
2colhrer (sopa) de farinha de trigo
2colhrer (sopa) de manteiga
1 colhrer (chá) de sal
2 (chá) de leite (480 ml)
1 pitada de pimenta do reino
Em uma panela média, derreter a manteiga em fogo baixo. Acrescentar a farinha e mexer até dourar. Juntar aos poucos o leite, misturando sempre, até ficar homogêneo. Deixar cozinhar, mexendo de vez em quando, até engrossar (cerca de 5 minutos). Juntar a raiz-forte, o sal e a pimenta e misturar bem. Servir com legumes, verduras e massas
Molho Branco
2 (sopa) de farinha bem cheia
50 gramas de manteiga sem sal
sal e pimenta do reino a gosto
noz moscada ralada na hora
500 ml de leite Integral
Dissolver a farinha na manteiga derretida e acrescentar o leite aos poucos. Colocar o sal, pimenta do reino e noz moscada generosamente. Deixar engrossar no fogo baixo. Pronto. Esse é molho branco, ideal para lasanhas e massas que vão ao forno, mas também carnes.