Esfiha.
ngredientes
Massa
1 copo de água
2 tabletes (30 gr.) de fermento biológico
1 ½ xícara de farinha de trigo para a “esponja”
farinha de trigo o quanto baste
2 colheres de gordura vegetal
1 colher de sal
Recheio de carne
1 kg. de carne moída
1 cebola moída
pimenta síria (encontrada à venda em casas especializadas em produtos árabes)
1 colher de coalhada
Recheio de ricota
1 ricota amassada
sal a gosto
pimenta siria
cheiro verde bem picadinho
Modo de preparar
A massa
1. Bata no liquidificador o copo de água, o fermento e a xícara e ½ de farinha de trigo
2. Cubra a mistura – “esponja” – e deixe crescer em lugar seco e quente por mais ou menos 2 horas
3. Junte a gordura, o sal e farinha o quanto baste para ter uma massa lisa que desprenda das mãos ( aproximadamente 5 xícaras)
4. Deixe cresces novamente até dobrar de volume
O recheio
1. Misture bem a carne moída, a cebola, a pimenta e a coalhada, salgando a gosto
A montagem
1. Divida a massa em bolinhas mais ou menos do mesmo tamanho e abra.
2. Coloque um pouco de recheio em cada uma. Se for fazer esfiha aberta, deixe as beiradas de massa mais grossas. Se for fechar, junte as pontas, fazendo uma espécie de “trouxinha”
4. Asse em forno quente por aproximadamente 20 minutos ou até a massa começar a corar.
Segredinho da vovó.
As esfihas podem ser abertas, redondas, com o recheio em cima; ou fechadas, em que o recheio é “embrulhado” na massa. A receita é a mesma. Para festas, são preferidas as fechadas.